책읽기가 필요하지 않은 인생은 없다 - 삶의 무기가 되는 책읽기의 쓸모
김애리 지음 / 비즈니스북스 / 2021년 3월

<글쓰기가 필요하지 않은 인생은 없다>라는 책을 읽고 <책읽기가 필요하지 않은 인생은 없다>도 읽어보고 싶었다.

이 책의 저자인 김애리 작가는 책을 읽고 인생이 바뀌었다고 한다. 자신의 인생이 바뀐 걸 알기에 책 읽기와 글쓰기는 멈춘 삶을 다시 일으켜줬다며 책 읽기에 대해 모든 것들을 이 책에서 이야기한다.

대한민국을 살아가는 사람이라면 바쁘지 않은 사람 없다. 시간 없어서 책을 못 읽는다는 것은 핑계에 불과하다고 단호히 말하며 하루 15분씩만 읽어도 1년에 40권은 읽을 수 있다고 한다.

책은 사실 읽고 나면 잊어버리게 된다. 그래서 나도 이곳에 기록을 해서 가끔 다시 들춰보곤 하는데 이 책의 저자는 동사형 독서를 하라고 한다. 동사형 독서는 실천하는 독서가 되기 위해 노트에 쓰기를 추천한다. <글쓰기가 필요하지 않은 인생은 없다>에서도 읽었지만 쓰는 것이 부담스럽다면 필사를 해도 좋다고 한다.

틈새 시간 활용법부터 스스로 짠 커리큘럼으로 독서대학, 네 줄 독서노트, 마음치료하는 독서 처방전까지 다양한 독서법을 제시하고 특히 독서대학은 1년 동안 기록하며 내 삶에 적용할 점, 어떻게 적용할 것인지 삶을 변화시킬 수 있는 독서법에 대해 안내하고, 부록엔 독서대학의 커리큘럼을 예시를 들어 활용할 수 있도록 한다.

책 읽기라는 행위는 현재 나의 내면 상태와 밀접하게 연결되어 있어 '나는 왜 책을 읽는가'를 고민해 봐야 한다고 한다.

나는 책을 왜 읽는가?

나는 책을 읽지 않던 사람이었는데 아이의 교육 방향을 어떻게 잡아야 할지 몰라 책을 읽게 된 계기인데 교육서를 100권은 읽어보겠다 했는데 100권은 안되는 86권을 읽었다. 교육서를 읽다보니 학원은 보내지 않아도 어떻게 해야 할지 감이 잡혔다.

실은 이래서 책을 읽기 시작했는데 교육서를 읽다 보니 다른 분야에도 관심이 가서 조금씩 읽고 있다.

책을 읽어 인생이 바뀌었다는 저자가 말한 독서법들을 시도해 보고 싶다. 다음 해가 오기 전엔 앞으로는 책을 어떻게 읽을 것인지 고심해 보고 계획을 세워 내 삶에 실천하는 독서를 해 보도록 해 봐야겠다.