양서류 & 파충류 톡톡북(TOK TOK BOOK) Vol.1 양서류(Amphibians) - 90만 유튜버 다흑×한국양서파충류협회의 스페셜 아트 생태도감 양서류 & 파충류 톡톡북(TOK TOK BOOK) 1
문대승 외 지음 / PY러닝메이트 / 2024년 1월

이 책은 한국양서파충류협회에 계신 문대승, 박성준, 차문석, 이태원님과 90만 구독자의 유튜브 크리에이터인 다흑님께서 만들어 양서류 50종을 소개합니다.

나 어렸을 땐 개구리뿐만 아니라 여러 곤충들을 직접 잡을 기회가 많아 잡아서 살펴보며 생태교육을 따로 받는 그런 게 없었는데 요즘엔 생태교육이란 프로그램들 아니면 이런 걸 직접 살펴보는 것도 어려운 현실 같아요. 그래서 이런 좋은 책이 있으면 꼭 보여주고 싶게 돼요.

점선 따라 녹색 부분을 톡톡 뜯는 거예요.

저도 몇 장 뜯으니 기분이 좋아지는 거 같아요.

종이를 뜯어서 보면 종의 생김새를 더 자세히 볼 수 있어요.

이 책 전채를 다 뜯으면 나만의 독특한 양서 파충류 비바리움 컬렉션 모음집이 될 수 있을 거 같아요.

비바리움이란 건 관찰이나 연구를 목적으로 동물이나 식물, 어류, 양서류, 파충류 등을 가두어 키우거나 감상하는 원예활동을 말한다고 해요.

책 맨 윗부분에는 생태 분류와 종명을 알려주는데 종명은 우리말과 영어도 기록되어 있어 우리비 귀요미가 영어로도 알 수 있는 기회가 되어 좋아요. 종의 특성이 자세한 내용으로 설명되어 있고요. 활동 시기와 먹이는 흑백 그림으로 그려져 있고, 종별 특징으로 학명, 원산지, 크기, 생태를 알 수 있는 내용들을 담았어요.

개구리나 도롱뇽 몇 가지 밖에 모르는데 이 책을 보니 정말 다양한 개구리가 있어요.

생태 분류해 보니 지상성 21가지, 수생성 5가지, 지중성 2가지, 반수생성 8가지, 교목성 14가지 총 50가지가 담겨 있어요.

이 책은 꼭 어린이뿐만 아니라 어른도 컬러링 하며 힐링할 수 있는 시간을 가져도 좋을 거 같아요.