이은경쌤의 사자성어 속담 일력 365 (스프링) - 초중고 필수 한자 완전정복!
이은경 지음 / 포레스트북스 / 2023년 10월

3학년이 되니 어휘의 중요성이 느껴지는데 학년이 오르면 더 느끼겠다는 생각이 든다. 일상에서 말할 때나 글 쓸 때 사자성어나 속담 활용하면 좋겠다 생각했는데 이은경 쌤의 사자성어와 속담 두 가지가 일력으로 나와 선택해봤다.

사자성어와 속담을 일력으로 만드신 이은경 쌤은 초등 교사였고, 현재 초등 중등 두 아들을 키우는 엄마이고 교육 정보로 많은 강연을 하고 있어 초등 엄마들은 대부분 알고 있지 않나 싶다.

일력을 받자마자 일력을 책상 위에 두지 않고 우리 집은 식탁에 두었다. 책상에 두면 공부해야 하는 느낌이지만 식탁에 두면 오며 가며 간식 먹으려고 잠깐 앉았을 때 볼 수 있어 더 좋다. 식탁에서 우리집 귀요미는 더 자세히 읽어보고 싶으면 가져와서 보고 다시 식탁에 둔다.

일력이라 하루 한 장씩 볼 수 있다는 게 장점이다. 매일 하루가 지나면 한 장 넘기면서 보는 거, 억지로 외우지 않아도 일력으로 초등학교 다닐 동안만 보게 되더라도 사자성어와 속담은 꽤나 알게 될 것 같다.

사자성어와 속담은 초등에서만 사용하는 어휘 뿐 아니라 중등 고등에서 사용하는 어휘까지 수록된 것 또한 장점이다. 사자성어와 속담은 중 고등으로 갈수록 문장에서 많이 인용될 테니 어떤 의미로 해석되고 활용되는지 알아야 함은 중요하다고 생각한다.

사자성어를 보면 알겠지만 사자성어뿐만 아니라 한자어가 어떤 단어로 활용되는지까지 아랫부분에 나와 있기 때문에 어휘 늘리는데도 도움이 될 것이다.

속담은 일러스트가 있어 재미있는 그림과 함께 보며 비슷한 표현이 한 가지 더 있어 한 페이지를 보면 두 가지를 알 수 있게 된다.

평일엔 사자성어, 주말엔 속담을 보는 시간은 채 10분도 안 되겠지만, 잠깐만이라도 식탁에 앉아서 읽는다면 사자성어와 속담을 알아 한자 어휘력을 높일 수 있다.

한자 어휘력이 높아지면 문해력도 자연스레 높아질 거라고 생각한다. 학년이 오를수록 우리집 귀요미도 실력이 업되어 국어뿐 아니라 수학, 과학의 서술형도 막힘없이 술술술 써 내려갈 거라고 생각한다.