초6의 독서는 달라야 합니다 - 책 싫어하는 고학년의 문해력·독해력·독서 감상문 잡는 기술 바른 교육 시리즈 19
전영신 지음 / 서사원 / 2021년 11월

하루하루 시간이 금새라 우리집 초딩이 지금은 3학년이지만 6학년이 금방 될 것 같다, 시간이 너무 빨리 지나간다. 6학년이 되면 나 또한 마음이 급해질 거 같다.

미취학일 때는 여유 있고, 난 아이 학원 안 보내고 고학년이 되어도 책 읽게 할 거고, 이런 생각 하는 것조차도 여유로웠는데, 그렇다고 지금 학원 다니는 것도 아니다. 내가 생각했던 대로 친구들 학원가는 시간에 우리집 초딩이는 책만 읽고 있는데 책을 하루에 한 권도 읽지 못하면 마음이 조금 조급해진다.

이 책은 초등학교 선생님이신 전영신 선생님께서 6학년이야말로 진짜 공부, 진짜 글쓰기를 할 수 있는 최고의 시기라고 이야기책 읽는 것만으로도 문해력, 독해력, 어휘력은 꽉 잡을 수 있고, 독서 감상문과 글쓰기 실력이 높아질 수 있는 때라고 교실에서 직접 아이들을 독서지도하시면서 확인하셨다니 6학년 시기를 놓치면 안되겠다.

6학년이라면 늦었다는 느낌이 들겠지만 이 책을 읽으면 6학년은 늦지 않은 이제 시작이라는 희망을 가질 수 있다. 6학년이 될 때까지 책을 읽지 않은 아이에게도 책을 어떻게 읽게 해 줄 것인지 솔루션이 있다. 아무래도 6학년이라면 학원 갈 시간에 책 읽을 시간이 없겠지만 하루 한 시간은 독서할 수 있는 시간을 확보하라고 한다. 나도 그럴 거다. 지금도 그러고 있지만 고학년이 되더라도 우리집 초딩이에게 다른 어떤 것보다도 하루 한 시간은 꼭 독서 시간을 확보할 거라고 생각하고 있다.

6학년 때 독서는 중학교 가서도 독서할 것이라고 생각한다. 중학생이 되어도 우리집 초딩이는 읽는 중학생이 되길 바란다. 6학년에 독서가 어떻게 이루어지느냐에 따라 독서 인생 방향이 결정된다고 한다.

글쓰기 연습도 6학년 때 시간을 가지고 쓰기 연습을 해야 한다. 가정에서도 할 수 있고, 매번 평가하고 다듬어 주지 않아도 아이들은 성장하니 꾸준히 하고 애정을 주라고 한다.

6학년 독서에 대한 책이라 6학년이 읽으면 좋을 책 25권을 소개되어 있다.

나는 어린이책은 읽지 않았는데 소개된 책들을 보니 읽어보고 싶다는 생각이 든다. 우리집 초딩이가 6학년이 되면 이 책들로 같이 이야기 나누고 싶다. 작가 선생님도 딸아이가 6학년이 되면 같이 이야기 나눌 책이라고 한다. 책을 소개하면서 북토크를 할 수 있는 세 가지 대화가 있다. 이것은 아이와 북토크를 할 수 있도록 발판을 마련해 주신 거 같아 감사하다.

이 책을 읽고 내가 어린이책에 대한 관심과 6학년이 되었을 때 우리집 귀요미를 도와줄 방법을 찾게 된 거 같아 기쁘다.