마녀 요정 미라벨 5 - 마법 동물을 놓치다 마녀 요정 미라벨 5
해리엇 먼캐스터 지음, 심연희 옮김 / 을파소 / 2023년 9월

우리집 귀요미는 '이사도라 문'을 정말 재미있게 읽었었다.

그림책에서 글책으로 넘어가던 시기에 이사도라 문 책이 재미있어서 글책으로 넘어가는데 한몫했었다. 그리고 마녀요정 미라벨도 다 읽으면서 새로나온 5권 '마법 동물을 놓치다'도 읽고 싶어했다.

마녀 요정 미라벨은 세계적인 베스트셀러 아동 도서의 작가 '해리엇 먼캐스터'이다. 어린 시절부터 그림을 그리고 글을 쓰면서 창작했다고 한다.

이사도라 문 책은 분홍빛과 검은색인데 마녀 요정 미라벨은 보랏빛이 도는 책이다. 이사도라 문 책의 분홍빛이 의미하는 바가 있고, 미라벨의 보랏빛도 의미가 있다. 미라벨의 세계는 보라색으로 가득하다는 거. 이사도라 문은 분홍색과 검은색으로 두 가지 정체성이라면 미라벨은 보라색이 정체성을 나타낸다.

마녀 요정 미라벨 5권에서는 마법 동물 보호소로 현장 체험 학습을 가는 이야기로 시작한다. 미라벨은 마법 동물에 대해 배워 박쥐 고양이를 볼 생각을 하니 기대로 가득 차있다. 미라벨은 단짝 친구인 칼로타와 함께할 거라고 생각했는데 스핀들윅 선생님은 미라벨이 칼로타와 있으면 말썽이 일어나니 이번에 현장 체험 학습 갈 때는 라비니아와 다니라고 말씀하신다. 라비니아는 모범생이고, 마녀답고, 잔소리가 좀 있는 친구다. 그래서 미라벨은 본인과 맞지 않다고 생각한다. 라비니아와 맞지 않으니 티격태격 한다.

나와 맞지 않는 친구와 함께 한다는 건 어려운 일이다.

나는 우리 신랑과도 맞지 않는 부분이 너무 많다. 처음엔 다툼이 많았지만 살면서 상대를 이해하고 안좋은 면보다 좋은 면을 보려고 노력하면서 맞추어 살아가는 것 같다.

아이들 또한 나와 맞지 않는 친구와 함께 한다는 건 어려운 일일 것이다. 우리집 귀요미도 이 책을 읽고 미라벨과 라비니아처럼 맞지 않는 친구일지라도 상대의 새로운 면을 발견하여 서로 알아갈 수 있다는 걸 알게 되었으면 한다.