시원스쿨 여행 독일어 - 급할 때 바로 찾아 말하는 시원스쿨 여행 외국어
시원스쿨어학연구소 지음 / 시원스쿨닷컴 / 2023년 8월

독일에 가 본 지도 꽤나 오래 되었다. 우리집 초딩이도 독일에 가보기를 희망하고 있어 독일 여행을 위해 미리 표현들을 익히면 좋을 것 같다는 생각에 이 책을 읽고 싶었다. 이 책을 보더니 우리집 초딩이도 이 책으로 독일어를 익혀보고 싶다고 좋아한다. 영어를 잘 하니 독일어도 익힌다면 잘 할 것 같다.

이 책은 제목처럼 여행을 위한 독일어이지, 원리를 알고자 하는 독일어 책은 아니다.

상황에서 말할 수 있는 적합한 문장들을 바로 써 먹을 수 있도록 구성한 독일어다. 여행의 시작인 기내부터 공항, 거리, 택시, 버스, 전철, 기차, 호텔, 식당, 관광, 쇼핑, 귀국할 때까지의 표현들이 담겨 있다.

앞서 <미리 보는 여행 독일어 사전> 편에서 단어와 문장만 순서대로 모은 색인이 있어 내가 궁금한 문장은 어떻게 말할 수 있는지 바로 펼쳐볼 수 있도록 되어 있다. 이런 때는 어떻게 말할까 궁금하다면 바로 찾아볼 수 있어 편리하다.

여행지에서 실제 상황들을 일러스트와 함께 에피소드를 보며 표현들을 익혀볼 수 있다.

상황별에서 필요한 단어 옆에는 번호가 매겨져 있다. 그 번호에 해당하는 부분을 빨리 찾을 수 있도록 하여 바로 볼 수 있는데 정말 급해 단어 하나라도 말한다면 통할 수도 있을 것이다.

원어민 MP3를 지원하여 발음과 강세, 억양 등을 익혀볼 수 있다. 반복하면서 익힌다면 독일어에 친숙해 질 수 있는 기회이다. 이 책은 또한 시원스쿨의 이로사 선생님 강의를 유료로 이용할 수도 있다고 한다.

책을 보다보면 아래 페이지 부분에 각 장소와 페이지가 있어 바로 넘겨볼 수 있도록 배려하고 있다. 여행시 준비해야 할 기본적인 사항과 독일이란 나라에 대해 알고 갈 수 있는 정보 팁과 독일어를 사용하는 국가 오스트리아와 스위스의 여행 팁이 부록으로 들어 있어 유용하다.

이 책의 특징은 독일어를 할 줄 몰라도 필요한 표현을 바로 찾을 수 있다는 것이라고 할 수 있겠다. 여행시 필요한 표현을 바로 찾아 말할 수 있으니 이 책은 꼭 챙겨야 할 필수품이다.

독일 여행을 계획하고 있는 사람에게는 추천하고 싶다. 꼭 여행이 아니더라도 독일어 표현을 단기간에 익히면서 독일 문화에 대해 알고 싶어도 이 책을 보면 좋을 것이다.