누가 수학 좀 대신 해 줬으면! - SF 작가의 수학 생각
고호관 지음 / 사이언스북스 / 2023년 6월

제목만 보고서 수학과 관련 없고, 학생도 아닌데도 이 제목에 혹 빨려들었다.

이 제목에 빨려들도록 책을 쓰신 분은 수학 전공자가 아닌 대학에서 건축과 과학사를 공부하고 서울대학교에서 과학사로 석사 학위를 받고 과학동아 기자를 거쳐 수학동아 편집장으로 일했고, 과학 저술가이자, SF 작가와 번역자로 활동한다는 고호관님의 책이다.

지금까지 읽은 수학서가 어렵지 않을까 택했다가 내겐 어려운 책들이 많았는데 이 책은 에세이라 그리 어렵지는 않지만 수학적인 내용은 좀 나오긴 한다. 그리고 꼭 처음부터 읽지 않아도 (나는 성격상 처음부터 끝까지 읽어야 하지만) 골라 읽어도 좋다.

내게 훅 다가왔던 부분은 아무래도 부모이다 보니 4부 자녀에게 수학을 어떻게 가르칠 것인가? 였고 5부 앞날이 걱정될 때 수학 생각도 관심이 갔다. 앞날이 걱정될 때 수학 생각을 하라는 것인가^^ 3부 놀다가 문득 수학도 제목을 재미있게 잘 지은 것 같다. '수학자의 농담은 재미있을까?' 이 타이틀만 보면 수학자의 농담은 재미없을 것 같다. 수학을 이용한 장난의 내용이 있는데 인터넷에도 많이 나온다는 피자이야기는 들어줄 만했다.   또 수학은 과학의 한 분야이니 과학자나 수학자나 비슷할 거 같은 생각인데 공학자보다 물리학자가, 물리학자보다 수학자가 더 엄밀하게 상황을 기술하는 거 보고 수학하는 사람이 더 세밀하겠다는 생각이 들었다.

자녀에게 수학을 어떻게 가르칠 것인가? 중의 부모는 자녀의 수학 공부에 도움이 될까?라는 부분이 관심이 많이 갔다. 나도 어느 책에서 읽었던가, 집에 책이 얼마나 있느냐에 따라 자녀의 성적이 달라진다는 내용을 봤던 기억이 있다. 저자도 부모가 무엇을 해 주느냐가 아닌 부모가 어떤 사람이냐는 것에 더 영향이 있을 거라고 말한다.

부모의 교육 수준, 유전자 등 연구와 논문에서 어떤 경우에 수학 성취도가 높다고 말하지만 설령 그러지 않더라도 부모는 자녀에게 하나라도 더 해 주고 싶을 것 같다.

앞날이 걱정될 때 수학 생각에서는 대기만성의 수학자를 읽으며 50세가 넘어서 업적을 남긴 중국 장이탕의 인생을 보니 다들 하는 이야기, 인생은 어떻게 될 지 모른다는 말이 다가왔다. 내심 나도 나의 일을 놓지 말고 끊어지지 않도록 그릿의 삶을 살아야겠다는 생각을 했다.

이 책은 역사, 문화, 정치, 경제, 환경 등 다양한 분야에 있는 수학을 찾아내서 많은 소재로 수학 이야기를 풀어낸다. 전공자가 아닌 사람이 이렇게 한다는 게 대단한 일이라 생각된다.

소재가 무겁지 않고 가볍게 읽을 수 있어 좋았고, 재능 있는 사람만이 수학을 즐기는 게 아닌 머리 아픈 수학에서 벗어나 누구나 수학을 벗 삼아 즐기도록 해 주면서 내 꿈도 놓지 말라고 전해준 것 같아 이 책을 읽고 나니 기분이 좋았다.