바른 손글씨 동시쓰기 45 - 초등학생을 위한 바른 손글씨 동시쓰기
예다움 기획 / 도서출판 큰그림 / 2023년 5월

우리집 초딩이는 정말 맘먹고 쓰면 예쁘고, 그렇지 않으면 대충 쓰는 날이 많아 좀 예쁘게 쓰지 하면 잔소리 밖에 안된다. 그래서 글씨만 잘 쓰기 위한 것보다 동시를 써보면 좋겠다는 생각으로 <초등학생을 위한 바른 손글씨 동시쓰기45>를 선택해 보았다.

우리가 알고 있는 시인 박목월, 강소천, 권정생, 최계락 님들 외에도 16명의 시인들의 동시와 동요 45편이 있어 동시 동요를 읽으며 써 본다면 좋을 것 같다.

글책은 많이 읽지만 동시는 또한 잘 읽어지지 않는데 좋은 기회이기도 하다.

동시는 어린 아이들의 마음을 글로 표현되어 아이들은 읽으며 공감할 수 있는 부분이 많을거라 생각한다. 동요 또한 짧지만 재미있는 표현들이 있어 유쾌하고 감동을 받을 수 있어 읽어보고 감상하며 직접 손으로 쓴다면 동심을 들여다 볼 수 있겠다는 생각이 든다.

또한 동시를 쓰면서 맞춤법과 특히 어른도 어려워하는 띄어쓰기는 저절로 터득될 것이다. 억지로 단어 하나하나에 맞춰 외우게 하기보다 동시를 쓰면서 자연스럽게 알아가게 될 것이다.

이 동시들은 교과서에 실린 동시라 교과서에서 이미 봤던 것은 기억을 되살리며 앞으로 교과서에 보게 될 동시들은 미리 읽어보며 예습이 될 수도 있겠다.

반듯하게 글씨를 따라 쓸 수 있도록 칸이 마련되어 있고 스스로도 써 볼 수 있는 칸도 있다. 이 책은 위의 사진을 보면 글씨 포인트가 있듯 큰 글씨부터 작은 글씨 포인트까지 5단계를 거쳐 쓸 수 있도록 되어 있다.

바른 글씨를 쓰며 마음과 마음 가짐도 바를 수 있는 우리집 초딩이가 되길 바라본다.글씨 연습이 필요한 초등생, 동시를 읽으며 재미있게 쓰고 싶은 초등생들에게 추천하고 싶다.