초등 문해력 한자 어휘가 답! 2단계 - 한자를 한 번도 쓰지 않는 한자 어휘 학습 답! 시리즈 2
박명선 지음, 이한이 그림 / 서사원주니어 / 2023년 5월

우리집 초딩이도 3학년이 되어 어휘를 챙겨야겠다 싶었어요.

한자로 이루어진 우리말을 당연히 한자를 알면 좋겠는데 한자를 직접 쓰면서 억지로 외우게 하는 것은 아이도 나도 힘든 일이잖아요, 그래서 한자를 직접 알지 않아도 한자어를 알면 된다고 익히 들어 나름 어떤 단어를 말할 땐 한자로는 어떻게 구성되는지 뜻과 음을 말해주곤 했죠.

하지만 한자를 직접 쓰기 보다 한자어로 이루어진 교재가 있었으면 좋겠다 생각했는데 <초등 문해력 한자 어휘가 답!> 이 책이 바로 제가 찾던 책이더라고요.

이 책은 18년째 초등 교사이신 박명선 선생님께서 쓰셨는데 <평생 공부력은 초5에 결정된다> 책을 쓰시기도 했어요.

이 책은 1일차부터 30일까지 하루에 네 쪽으로 구성되어 있어요

이 책은 한자를 쓰지 않아요.

아래 사진 보이듯 '아래 하'의 한자를 '아래'와 관련된 뜻으로 '낙하', '하류', '이하', '지하' 등 '하'는 아래와 관련된 어휘라는 것을 알 수 있죠.

그래서 '낙하'는 '하강'과 연결시켜 어휘를 확장해서 두 페이지에서 12개의 어휘를 알게 되는 거예요.

어휘를 알고 다음엔 뜻도 익혀 보며 문장을 완성하는 활동을 하면서 재미있게 활동할 수 있어요.

어려운 한자 아니고 초등 3, 4학년이 학습할 수 있도록 구성되어 있어서 우리집 초딩이가 지금 학습하기에 적기라 이 교재를 정말 잘 만났다고 생각해요.

한자 하나에서 12개 어휘로 꼬리에 꼬리를 무는 어휘를 확장시켜 우리집 초딩이의 문해력이 향상되어 책을 읽을 때나 학교에서 수업할 때 어휘로 고생하는 일이 없으면 합니다.

개인적으로 교재가 너무 좋아 3단계, 4단계도 있었으면 좋겠네요.