국어 1등급의 비밀 - 초등부터 시작하는 단계별 국어 공부 로드맵
민태윤 지음 / 더블북 / 2022년 5월

영어 수학은 나름 신경쓰고 있지만 국어는 전혀 신경쓰고 있지 않아 국어는 어떻게 해야 하는지 알고 있어야 학년이 올라갈수록 신경을 쓰게 될 것 같다.

우리집 초딩이가 제대로 된 공부를 할 수 있도록 이끌어줄 사람은 다름아닌 부모인 내가 해야 하니까.

이 책을 쓰신 민태윤 선생님은 초중고 아이들에게 30년 째 국어와 논술을 가르치고 계신다고 한다.

21년도 수능이 불수능이었던 이유는 국어 때문이었다고 한다. 수능 국어가 불국어가 된 이유는 깊고 정교한 독해력을 요구하고 있다는 분석이라며 앞으로 점점 더 그렇게 될 거라니 국어 능력을 키우지 않으면 안되겠다는 생각이 든다.

그래서 초등부터 다양한 독서 체험과 사고력 확장을 해 주지 않으면 벼락치기로 통하지 않는 국어는 1등급을 아무나 받을 수 없을 거라 한다.

모든 과목의 주춧돌인 국어

공부따로 독서따로 생각하는데 독서는 공부와 별개가 아닌 인식 전화부터 필요하다고 한다.

상위권 학생들은 교과서 내용과 연계된 독서를 병행했다고 한다.

수능 국어까지 이어질 수 있도록 전략적 독서법을 학년별과 단계별로 제시하고 각 학년별로 공부법과 국어 공부법, 온라인 학습법 등을 구체적으로 제시한다.

국어 공부의 완성은 독해에 있다. 독해력 향상법에 대해서도 알기 쉽게 제시한다.

나도 수학 영어는 신경쓰지만 국어는 그 뒷전으로 밀어뒀다고 생각했는데 우선 초등 시기에 할 책을 읽히고 있으니 신경쓰고 있는 것인가^^

우리집 초딩이 제대로 된 독서를 바탕으로 초등 시기에 잘 다져서 수능을 보는 날까지 걸림돌 없이 목표한 바를 이뤄내길 바라본다.