초중고 영어공부 로드맵 - 10년 영어교육과정을 한눈에 이해하고 목표와 방향을 세우는 바른 교육 시리즈 18
허준석 외 지음 / 서사원 / 2021년 10월

우리집 초딩이가 이제 3학년이라 영어는 읽고 보고 듣고만 있어요 문제집 이라든지, 단어를 외운다든지, 파닉스 등 전혀 하지 않고 있기에 초등 시기에 아무것도 하지 않는 게 괜찮을까 저도 은근슬쩍 의심(?)이 들곤 합니다.

그래서 우리집 초딩이 3학년이니 앞으로 10년 동안 영어를 어떻게 해 나갈지 이 책을 보고 교육과정을 알면 목표나 방향 설정도 디테일하게 할 수 있지 않을까 하는 생각이 들어 이 책을 구매해 읽어 보았습니다.

사실, 내가 육아를 썩 잘 하는 것은 아니지만 그래도 잘하고 있는 것은 남의 말에 귀 기울이지 않고, 남의 집 아이와 비교하지 않고 남을 따라하지 않는 것입니다. 이대로 하고 있다면 내 소신껏 하지 못할테니까요.

우리집 초딩이 성향을 잘 보고 내가 좀 이끌어주면 잘 할 수 있겠다는 걸 보고 했던 것이 지금까지는 그런대로 잘 되고 있는 것 같아요.

이 책은 영어를 왜 해야 하는지부터 초등 영어 교육 과정의 기본 정보들부터 학년별 특징과 학습 포인트는 무엇이며 초등 영어에서 반드시 챙겨야 할 것들을 알려줘요.

그리고 중학영어, 고등영어, 수능을 보기 전까지 영어라는 과목을 어떻게 챙겨야 할 지 자세히 수록되었어요. 특히 중학교의 자유 학년제를 포함하여 중학교 학교 운영 등에 대해서도 알게 되었고, 중학교, 고등학교 시기에는 영어를 어떻게 챙겨야 하는지 자세히 알 수 있어요.

학년이 올라갈수록 우리집 초딩이 영어도 어떻게 해야 할지 목표를 세울 수 있었고, 두고두고 보면서 이 책을 참고해야겠어요.

지금은 엄마표로 하는 영어가 크게 빛을 발하지 않더라도 고등학교 가서 교과서 범위가 아닌 더 넓은 범위일 때는 지금 읽는 원서의 힘이 크게 발하리라고 생각해요.