우리 아이 수학 1등급은 부모가 만든다 - 고등학교 성적까지 이어지는 올바른 초등수학 학습법
황지언 지음 / 온더페이지 / 2022년 8월

이 책은 작년에 출간된 책으로 한 아이의 엄마이고, 현제 초등 선생님이신 황지언 선생님이 쓰신 책이에요

저자인 선생님도 수학을 잘 하지 못해서 수학을 어려워하고 포기한 아이들의 심정을 잘 이해한다고 합니다. 또한 부모가 수학을 못해도 어떤 아이든 수학을 잘할 수 있다는 문구를 보니 힘이 나네요^^

총 4장으로 되어 있고요

수학의 위상부터 수학의 심리적 요인들 마지막에 수학 학습의 로드맵과 초등수학의 경험에 대한 자료들로 구성되어 있습니다.

앞서 읽었던 류승재선생님의 <진짜 수학 공부법>에서도 수학은 특별한 사람이 잘 하는 게 아닌 수학 공부를 많이 하다 보니 잘 하게 되었다고 한 것처럼 저장인 황지언선생님도 수학 머리가 아닌 부모님의 신뢰와 믿음을 우선으로 필요하다고 말합니다.

우리집 초딩이는 수학이 좋다면서 연필 잡고 하는 일을 그다지 좋아하지 않아요. 저는 웃으며 "수학이 좋은데, 어찌 연산하는 건 그리 좋아하는 것 같지 않네." 말하면 "아니야, 나 수학 좋아해." 하는데, 수학을 싫어하지만 않길 바랄 뿐이죠. 우리집 초딩이는 이과는 아니구나,라는 생각을 안 해야 하는데 저도 모르게 이 생각이 전제로 깔려요, 하는 것 보면 딱 문과인데. 아직 3학년이니 이른 생각 하지 말자 하면서도 생각이 드니 원,,

음, 좀 더 지켜보자꾸나. 해야죠.

문제 푸는 수학을 하기 전 수학의 방향을 잡아라

수학 문제 푸는 것도 중요하지만 수학 학습을 하기 위한 작은 요소들이 영향을 줄 수도 있을 거라 생각해요. 긍정 훈련, 아이의 기질, 주의력, 자율성, 올바른 공부 습관 형성 등. 이런 요소들이 수학 학습에 영향을 줄 수도 있다니 잘 고려해야겠어요.

3장에서는 고등까지 갈 수 있도록 초등수학의 전반적인 영역을 설명해 줍니다. 학년별 영역별로 필요한 순간 다시 읽어보면 좋을 것 같아요.

4장에서는 고등까지 가는 초등수학 학습법의 이야기인데요,

문제집 푸는 것만이 아닌 교구를 가지고 놀거나 보드게임, 수학 동화 등 다양하게 접해 보면 "아하, 그게 이거였구나!" 하는 순간이 있을 거라는데,,,, 이건 저와 같은 생각이었어요. 저는 이런 교구 한 번 만져보지 못해서였는지 우리 귀염댕이에겐 교구나, 색종이 접기, 보드게임, 수학 동화를 접해 주면 나중에 이거였구나 싶은 날 있지 않을까 생각했는데,,,, 와~~~내 생각을 책에서 직접 읽다니..... 소오~~~름 끼쳤어요.

유명 학원 보다 아이의 성향을 먼저 파악하라고 합니다.

심화는 이 책에서도 류승재 선생님의 <수학 잘 하는 아이는 이렇게 공부합니다>에서 어려운 문제를 도전해야만 수학적 사고력이 제대로 길러진다고 말한 것처럼 사고력을 높여주는 확실한 학습법이라고 합니다.

내 아이에겐 내가 해봤던 걸 아이는 하지 않도록 해주려는 것 같아요. 쉽게 간다는 것은 아니고, 어떻게 가는 것이 올바른 것인지 방향을 알게 해 주는 것 같아요. 이 길이 맞다 저 길이 틀리다가 아닌 방향을 잘 잡아야 하겠다는 거요.