복잡한 세상을 이기는 수학의 힘 - 수학은 어떻게 삶의 문제를 해결하는가
류쉐펑 지음, 이서연 옮김, 김지혜 감수 / 미디어숲 / 2023년 1월

수학이라는 과목을 공부할 땐 이걸 배워서 어디에 써 먹으며 이 어려운 수학을 왜 해야하나 라는 생각을 과거에는 했었는데 수학에 관련된 책들을 읽으면서 수학이라는 학문이 왜 필요하고 생활 속에서 어떻게 적용되는지도 조금은 알게 되는 것 같아요. 이번엔 수학이 우리 삶의 문제도 해결할 수 있다니 이 《복잡한 세상을 이기는 수학의 힘》이란 책도 읽어보고 싶었습니다.

총 3부로 사고 편, 방법 편, 학습 편으로 되어 있네요.

베이징 항공우주대학교 컴퓨터학과 부교수이고 박사 과정 지도교수이신 류쉐펑이란 분이 쓰셨습니다. 이 분은 수학 전공이 아니지만 수학 개념 속에는 반짝이는 지혜의 빙치 숨겨져 있어 우리가 복잡한 사회를 현명하게 보게 하고 더 좋은 결정과 행동을 할 수 있도록 도와준다고 말합니다.

우리는 일상에서 '소확행', '대확행' 이라는 말을 자주 사용합니다.

소확행은 소소하지만 확실한 행복, 대확행은 크고 확실한 행복을 말합니다. 빈도상 대확행보다 소확행일 일어날 확률이 높죠, 책에서는 가끔 찾아오는 대확행과 자주 찾아오는 소확행 중 어느 것이 더 우리를 행복하게 해 줄지 묻습니다. 답을 구하려면 먼저 합성곱이라는 개념을 이해해야 한다고 합니다. 합성곱의 목적은 외부 입력에 대한 시스템의 반응을 나타내는 것으로 이 개념으로 소확행이 대확행보다 더 많은 행복감을 가져다준다는 것을 알게 해 줍니다. 이런 걸 수학적 개념으로 풀어내다니 신기하고 재미있기도 합니다.

이 책은 소확행과 대확행처럼 수학의 알고리즘과 우리 인생을 연결하여 세상을 수학적 사고로 넓혀줍니다. 우리 삶 속에서 일어나는 일들을 수학적 알고리즘으로 풀어낸다면 많은 이야기들이 확률적으로 분석이 가능하다는 것이 되죠. 나의 삶을 수학적으로 생각해 본 적이 없는데 이 책을 읽음으로써 시각을 넓혀주는 것 같습니다.