365일 반찬 걱정 없는 책 - 한 가지 재료로 매일 새로운 반찬과 국, 찌개
송혜영 지음 / 길벗 / 2022년 12월

매일 먹는 밥에 반찬, 국은 뭘로 할까? 날마다 '뭐하지?'가 고민의 연속이라 주부라면 '365일 반찬 걱정 없는'에 관심이 가지 않을까 합니다.

반찬의 고민을 덜어주기 위해 책을 쓰신 분은 송혜영님이십니다. 평범한 워킹맘이었는데 자취생과 요리 초보자들에게 맛있는 반찬을 쉽고 푸짐하게 만드는 방법을 알려주고자 유튜브에 요리 영상을 업로드를 시작했다고 합니다.

2년 전 코로나로 집에 오랫동안 머무는 시간이 되었을 때도 우리집은 시켜먹는 일이 거의 없었던 거 같아요, 왜그랬는지 시켜먹을 생각도 안했고, 늘 밥을 직접 해서 먹었어요, 그런데 올 여름엔 몸이 많이 좋지 않아 어쩔 수 없이 한동안 사먹게 되었죠, 그런데 사먹다보면 맛이 집에서 한 것과 다르게 뭔가 첨가된 듯한 느낌이 들어 사먹고 싶지 않다는 생각이 들어 다시 또 집밥을 열심히 하죠. (현재는 외출했을 때 집에서 먹을 시간이 그렇다 할 경우, 어쩔 수 없는 상황에는 사먹지요.)

집밥을 하려다보면 늘 반찬을 뭘로 해야하는지 고민이예요. 이 책을 보는순간 365일 반찬 걱정 없게 해 준다니, 이런 책이 하나 있다면 도움을 받을 수 있겠다 싶더라고요. 이 요리책의 요리 소개는 양이 많지 않은 1인 가구나 자취하는 사람들에게도 도움이 될 거 같아요.

저는 반찬이고 뭐고 계량을 하지 않았는데 계량하는 법도 자세히 있고 기본 조리도구, 기본 양념 어떤 상품이 저렴하고, 특징은 무엇인지도 이 책을 통해 배울 수가 있어요.

요즘엔 물가 상승으로 식재료도 만만치 않게 올랐는데 스타일에 맞게 장을 보는 법도 온라인과 오프랑인을 비교해줘서 장보는 팁과 장단점도 바로 알 수 있게 되고요.

이 책의 특징은 남은 식재료를 활용할 수 있도록 한 가지의 재료를 다양한 요리법을 소개하니 좋아요, 저는 보통 한 번 사용하고 남은 재료를 오래 두게 되어 많이 버리곤 했는데, 이젠 이 책을 보고 바로 다른 요리를 하여 식재료를 버리는 일이 없도록 해야겠어요.

이번에도 전골에 먹고 남은 배추를 어떻게 할까했는데, '배추'를 보면 배추겉절이부터 배추삼겹살찜, 배추된장지짐,배추전,소고기배추볶음 등 이렇게 활용이 가능하다니... 이번엔 버리지 않기로 바로 배추전을 했습니다. 청국장 찌개에 먹고 남은 호박도 버릴까봐 바로 전으로 부쳤어요.

보기엔 이렇더라도 우리집 초딩이가 배추가 맛있다고 잘 먹었어요.

매일 뭐 먹을지, 어떤 재료로 뭘 만들어 먹어야 할 지, 같은 재료로 다양한 반찬을 만들고 싶다면 이 책을 적극 활용할 수 있을거라고 생각해요. 이 책을 보면서 식재료와 육류 생선 해산물로도 만드는 메인요리, 국 찌개가있다면 상차림이 더 풍성해지기까지 도움이 많이 될 듯 합니다.