읽으면서 바로 써먹는 어린이 급수 한자 : 6·7·8급 맛있는 공부 51
한날 지음 / 파란정원 / 2022년 11월

'읽으면서 바로 써먹는' 이 시리즈는 '어린이 속담'을 우리 아이가 읽었는데 '어린이 속담'을 읽고, 또 읽고 참 좋아해요. 그래서 '어린이 급수한자'가 출간된 걸 보고 이 책도 보게 해 주고 싶었어요.

'읽으면서 바로 써먹는' 시리즈를 쓰고 있는 저자 한날 님은 웹툰, 이모티콘, 캐릭터 작가로 활동하고, 캐릭터 그리는 것을 평생의 즐거움으로 살아가고 있다고 합니다.

'어린이 급수한자'는 본권 외 쓰기 책이 있고, 2023년도 탁상 캘린더가 포함되어 있어요. 캘린더는 생각도 안 했는데 뜻밖의 선물이라 우리 아이가 아주 좋아했어요.

쓰기 책은 획순에 따라 한자어를 써 볼 수 있도록 하였고, 한자어가 몇 급에 해당하는 한자인지도 옆에 다 표기가 되어있어요.

지난 주말,

우리 아이는 아빠하고 노는 걸 정말 좋아하는데, 그날은 많이 피곤해하며 조금만 있다 놀자 조금만 있다 놀자 미루고 미루니 우리 아이가 계속 징징대서 입속에 초콜릿을 넣어주었어요, 역시 입에 뭔가 들어가야 조용해요. 입도 조용하고, 행동도 조용해 봤더니 '어린이 급수한자'를 보고 있더라고요. 심심할 때마다 이렇게 읽어준다면 참 좋겠죠.

'읽고 바로 써먹는' 시리즈는 캐릭터가 있어요

쎄세, 찹이, 모네, 래야, 두야, 뽀기 여섯 캐릭터가 함께 하는 이야기를 들을 수 있어요.

한자는 간단한 글자도 있지만 복잡하기도 하고, 뜻이 또 다르기도 해서 어렵게 느껴지기도 하죠. 특히나 우리말은 순우리말보다 한자어로 된 단어가 더 많아 한자를 알면 우리말이나 우리글을 더 쉽게 이해할 수 있을 거예요.

그래서 한자를 낱말 하나씩 아는 것보다 이 책에 나오는 것처럼 단어로 함께 알게 되면 뜻도 더 쉽게 알게 될 거 같아요. 그리고 이 캐릭터들이 하는 말을 읽으면 어떤 상황에 이런 말을 하는 것인지 알 수 있게 되겠죠.

초등 아이들이 재미있게 읽으면서 바로 써먹을 수 있는 한자들이에요.