열 살, 사기 열전을 만나다 나의 첫 인문고전 5
장은영 지음, 임미란 그림 / 어린이나무생각 / 2022년 11월

요즘엔 고전을 쉽게 풀이해 출간된 책들이 많이 있지요.

<열 살, 사기열전을 만나다> 제목을 보니 10살 아이를 위한 사기열전인 거 같아 곧 10살이 될 우리 귀염댕이가 이 책을 읽으면 좋겠다는 생각이 들었습니다. 그 동안 명심보감과 사자소학을 읽었으니, 사기열전도 읽어 삶의 지혜를 배웠으면 하는 바람을 가져봅니다.

<열 살, 사기 열전을 만나다>를 쓴 장은영님은 아이들에게 직접 만든 이야기를 들려주고 싶어 동화를 쓰기 시작했다고 하고, 전북일보 신춘문예로 등단했고, '통일동화 공모전'에서 수상했다고 합니다.

사기는 중국 한나라의 관리였던 사마천이 쓴 <사기>라는 역사책입니다.  <사기>에는 2,000년 동안의 역사가 담겨 있고, 다섯 부분인 본기, 표, 세가, 서, 열전으로 나뉘어 있습니다. 열전은 학자, 정치가, 군인, 관리, 상인, 문학가 등 다양한 사람들의 이야기를 다루고 있고, <사기> 중 가장 빛나고 사람들이 두루 좋아하는 부분이라서 '열전'만 엮은 <사기 열전>이 널리 알려져 있다고 합니다.

이 책은 공부도 잘 하고, 힘도 세고, 축구도 잘 하는 우진이와 우진이를 의식하며 경쟁하려는 동식이의 두 친구의 이야기입니다. 동식이는 자신을 우진이와 비교하며 힘이 세어지도록 특공무술학원에 등록을 합니다.   그런데 관장님은 <사기 열전>에 나오는 이야기라며 옛날 이야기를 해 주십니다. 관장님 이야기를 들을 때마다 동식이는 뭔가 하나씩 풀려나가는 듯 하며 우진이에 대해서도 오해를 했다는 것을 알게 되지요. <사기 열전>이야기로 우정도 지킬 수 있게 되는 이야기입니다.

<사기 열전>이라는 책이 아이들에게는 어렵다고 느낄 수도 있을텐데, 동화로 이야기를 풀어가며 접하니 우리 아이는 맹상군의 이야기가 좋았다며 동화로 읽으니 재미있고 친구의 마음 살피는 법도 배울 수 있게 되었다고 말합니다.

이런 고전을 통하여 성현들의 지혜로움을 배우고 생각의 깊이를 알 수 있게 해 주는 것 같아 이 책을 읽기를 참 잘 했다는 생각이 듭니다.