나는 매일 인스타그램으로 돈 번다 - 월 매출 1억! 산타맘의 인스타그램 비밀 과외
황지원 지음 / 베가북스 / 2022년 4월

인스타그램으로 돈을 번다니 혹 하네요.

제 친구는 블로그로 돈을 번다는데 나는 내가 돈을 좋아하지 않아서인지 블로그를 해도 인스타를 해도 돈이 안들어오니 어떻게 돈을 버는지 궁금해서 읽어봤습니다.

두 아이를 둔 평범한 엄마였으나 인스타그램 공동 구매를 통해 억대 매출을 기록하고 있는 산타맘 황지원님의 책으로 자신의 경험을 바탕으로 현재 MYKU와 야나두에서 인스타 마케팅에 대한 온라인 교육을 진행하고 있으며, SNS를 통해 퍼스널 브렌딩이 필요한 기업, 개인을 대상으로 컨설팅 및 강연을 지도하고 있다고 합니다.

공동구매로 돈이 되는지 공동 구매 관련부터 인스타그램 사용하는 노하우의 비법들의 내용이 있습니다.

찍어서 바로 올리는 빠르고 손쉬운 SNS는 인스타그램인 것 같다.

누구나 하길래 나도 따라 해 본 인스타인데 수익을 올릴 수 있다는 것은 생각해 보지 못했다.

기능도 찍고 올리고 좋아요만 누를 뿐 그 외 기능도 나는 사용하지 않는다.

하지만 책을 보니 기본 기능 익히기부터 프로필 편집, 스토리 사용법까지 자세히 설명되어 있다.

내가 올리는 게시물에 사람들이 어떻게 반응할지는 정확하게 판단하기 어렵기 때문에 벤치마킹 계정을 삼아 분석하라고 한다. 벤치마킹하는 계정이 나의 선생님이라 생각하고 꾸준히 분석하라니 무얼 하든 노력없이는 안되는 것이다.

팔로우와 구매로 이어지는 글쓰기도 소통하는 글쓰기를 하라고 말한다.

노출을 위해 해시태그를 사용하면 더 많은 노출이 된다고 한다. 해시태그를 사용하지 않으면 팔로워 홈이나 탐색탭에서만 노출되지만 해시태그를 사용했을 때 해당 글을 검색할 수 있어 노출이 높다고 한다.

계정을 만들고 팔로워가 늘어 수익화를 올리고 싶다면 공동 구매를 하는 시기와 제품 기준 등 업체 컨텍, 사업자등록증, 세금, 총판, 배송 등 공동 구매를 처음 하려는 사람들에게 유용한 팁을 전수한다.

공동 구매를 하는 동안 많의 문의에 대처해야 하고, 무엇보다 제품에 대해서 상세히 알고 차별점을 알고 있어야 바로 응대가 되기에 제품에 대해서도 공부해야 한다고 한다. 그래야 제품에 대한 확신과 자신감이 성공적인 판매에 도움이 된다고.

SNS의 세계는 매일 급변하고 있어 특히 인스타그램으로 수익을 얻으련다면 그에 필요한 공부들을 하지 않는다면 도태될 수 있다고 한다. 트렌드를 익혀야 한다고.

수많은 강의와 정보를 쉽게 접할 수 있는 세상이지만 결국 관건은 그 정보들을 어떻게 내 것으로 만드느냐는 것내게 적용하지 못한다면 의미가 없다는 것. 트렌드를 익히고 자신의 것으로 만들고, 자신만의 방식으로 녹여내라고.

이 책은 인스타에 대한 전반적인 활용법부터 인스타로 수익을 올리고 공구 등 부업을 할 수 있는 방법이 다 있어 이 책 한 권이면 유용하게 잘 활용할 수 있을거라 생각한다.