결국은 문장력이다 - 베스트셀러 100권에서 찾아낸 실전 글쓰기 비법 40
후지요시 유타카.오가와 마리코 지음, 양지영 옮김 / 앤페이지 / 2022년 3월

이 책은 일본의 주식회사 '문도'의 대표 임원과 임원인 후지요시 유타카와 오가와 마리코의 공저로 글쓰기 방법에 대해 기술한 100권의 책에 실린 노하우를 정리한 책입니다.

프레젠테이션이나 제안서를 써야 하는 직장인이나 입학시험, 취직 시험, 논문, 리포트를 써야 하는 수험생이나 취준생, 블로그와 SNS에 게시하고 싶은 일반인 모두가 활용할 수 있는 글쓰기 비법들이 총망라되어 있습니다.

저마다 개성 있는 글을 쓰지만 글 쓰는 노하우 공통적으로 있나 봅니다.

글쓰기 규칙 7가지부터 문장 필살기 13가지, 실전 글쓰기 노하우 20가지로 총 40가지를 순위별로 정리되어 있습니다.

40가지의 순위 중 첫 번째는 '문장은 간결하게 작성한다'입니다.

불필요한 단어를 삭제하면 문장이 간결해진다는 것. 나도 단어 삭제가 잘 안되는데, 과감하게 생략하다 보면 세련된 문장이 된다고 합니다.

또 하나는 한 문장은 60자를 넘지 않아야 한다는 것. 나는 거의 한 문장을 60자 이상으로 썼던 것 같다. 한 문장에는 하나의 메시지만 담기도록 60자를 넘지 않는 게 좋다니 참고해야겠습니다.

두 번째는 '매혹적인 글에는 형식이 있다'입니다.

전에 글쓰기 관련 책에서도 블로그와 SNS에서 글쓰기 형식을 배웠었는데, 이 책에서도 마찬가지로 이름은 다르지만,

'선' 결론, 후 '설명' 역삼각형 글쓰기 형식이 설득력을 높일 수 있다고 합니다.

세 번째는 레이아웃이 글의 분위기를 바꾼다고 합니다.

저는 블로그를 처음 시작했을 때 레이아웃을 전혀 신경 쓰지 않은 채로 시작했던 게 생각납니다.

책을 읽고 하나씩 쓰다 보니, 내 글이 잘 못 쓴 글일지라도 다른 사람들이 읽기 편하도록 행갈이를 하기 시작했습니다.

여백 하나로 글이 편하게 읽히고 문장의 리듬감도 좋아진다고 합니다.

단순하지만 강력한 문장 필살기 13가지에서는 메모와 노트 쓰기, 어휘 등 문장 쓸 때 주어 서술어 관계, 수식어 등 쉼표, 마침표를 대충 찍지 말라고 한다. 글을 씀으로써 구체적인 사항을 제시합니다.

새로운 사실 하나를 알게 된 건, '은/는'과 '이/가'에 관한 것입니다.

크게 신경 쓰지 않고 사용했던 부분인데, 잘못 사용하면 글의 전개가 달라집니다.

처음 말하는 내용일 때 '이/가'그 내용을 다시 말할 때 '은/는'를 쓰는 것입니다.

글쓰기에는 정답이 없다.

결국은 문장력이다 p122

일단 무엇이든지 쓰는

습관부터 길러보라

결국은 문장력이다 p139

아이 영어 글쓰기에서 아이가 영어로 썼다는 그 자체를 칭찬하고 첨삭은 할 수 없지만 책을 계속 읽음으로써 글쓰기에서 틀렸다는 부분은 저절로 고쳐진다는 이야기를 들었습니다. 글을 썼다는 그 자체만으로도 잘 한 일이고 꾸준히 쓸 수 있도록 하는 것이 부모의 역할이라고 들었습니다.

우리 글쓰기에도 정답이 없다고 하니 한 줄이라도 일단 쓰라고 합니다. 처음부터 완성된 문장을 쓰겠다고 생각하지 말고, 고민하고 망설일 시간에 쓰라고.

마지막으로 한 번 배워 평생 활용하는 실전 글쓰기 노하우에서 진심으로 전달하고 싶은 메시지가 무엇인지 확인하고 글을 쓰려는 자세가 중요하다고 말합니다.

비즈니스 메일이나 일반 메일 프레젠테이션 자료, 블로그나 SNS에 올리는 게시물들을 befor와 after의 내용을 비교하면서 변화를 설명해 줍니다.

블로그에 서평을 쓰고 다행히 맞춤법 체크가 있어서 확인해 보면 저는 띄어쓰기 오류가 참 많이 나오더라고요. 우리말의 알쏭달쏭 한 띄어쓰기와 헷갈리는 맞춤법이 부록으로 총정리되어 있어 확인하고 공부해 볼 수도 있습니다.

글을 쓰는 능력은 환경과 변화에 영향을 받지 않습니다. 어떤 일이든지 현시대에 더 주목받고 커리어를 변경하거나 관리하는데 오히려 도움이 되는 일입니다. 글을 쓰면서 이 책에서 말한 규칙들을 생각하며 단 한 줄이라도 매일 쓰는 것이 중요할 것 같습니다. 글을 써봐야지 생각했지만 '글'이라고 하면 왠지 거창하게 느껴져 잘 안써졌는데글쓰기 전문가들은 하나같이 거창하지 않은 한 줄 부터라고 말하듯 한 줄로 시작해봐야겠습니다. 베스트셀러 100권에서 찾아낸 글쓰기 비법이 담겨있는만큼 무엇을 어떻게 써야 할지 모르겠다면 이 책이 도움이 될거라고 생각됩니다.