우리 아이를 위한 글쓰기 연습
여상미 지음 / 믹스커피 / 2020년 4월

도서관에서 글쓰기에 관련된 책을 보다가 이 책은 보게 되었습니다. 아이를 위해 엄마가 써야 할 글쓰기 연습이라니 엄마를 위한 글쓰기 안내서라고 해도 될 듯합니다.

아이를 위한 글쓰기, 아이와 함께, 육아를 도와주는, '나'를 위해 글쓰기 안내와 어떤 글을 써야 하는지, 나만의 스타일을 만드는 글쓰 비법을 안내합니다.

이 책을 쓰신 여상미작가님은 프리랜서 작가로 살림하고 육아하는 엄마라고 합니다.

2004년 한국문학 가을호에 소설 남데손님을 발표했고, 베이비뉴스에 육아 관련 칼럼을 연재하고, 방송사 시사 교양 프로그램 구성 작가, 기업 사내방송 작가 및 홍보, 캠페인 영상 제작 등에 참여해왔다고 합니다.

저자는 세상 모든 엄마는 최고의 글쓰기 선생님이라고 말한다.

엄마가 먼저 글을 써야 하고 아이와 함께 써야 한다고 한다.

제목처럼 아이를 위해, 아이와 함께 글쓰기를 어떻게 할 수 있는지 방법을 제시한다.

그래서 육아를 시작할 때부터 어떻게 쓸 수 있는지 말한다.

나도 '육아일기를 좀 꾸준히 썼더라면' 하는 생각이 든다.

그때는 하루 종일 아이와 있을 땐 엉덩이를 붙이고 가만히 앉아 있을 수 없이 그때 상황에 가만히 앉아서 뭔가 써야겠다는 생각을 할 수 없는 날이 많았고, 했더라도 지속하기가 어려워 들쑥날쑥이었다.

쓰면서 치유의 시간을 얻을 수도 있고, 그런 글은 자신의 만족감을 위해 쓰는 것이라고 한다.

아이는 엄마가 쓰는 모습을 보고 배운다고 한다.

우리 아이도 그랬던 것 같다.

내가 책 보면 혼자서 본다고 책 보고, 내가 수첩에 기록하는 것 보고 수첩을 달라고 하여 기록하고. 말이나 행동 모두 아이들이 따라 하기에 엄마가 먼저 책을 읽고, 글을 쓴다면 저자가 말한대로 선생님이라는 생각이 든다.

거창한 소재가 아닌 일상에서 모든 대화는 글이 될 수 있다고 한다.

그러기 위해서는 메모하는 습관을 들이는 게 좋을 것 같다.

언제 어디서 떠오른 메모가 작품이 될지 모르기 때문이라고 저자는 말한다.

가족이 함께 쓸 수 있는 글쓰기 주제를 안내하고, 엄마인 내가 여러 글쓰기를 할 수 있는 노하우가 담겨 있다.

아이가 어렸을 땐 좀 빨리 커서 내 손이 덜 갔으면 할 정도로 힘들다 힘들다만 하다 보니 어느새 아이가 커버렸다. 아이가 태어나면서 유아 시절을 기록하지 않음이 후회되어 초등 시절은 조금씩 기록하고 있다. 단순한 기록만이 아닌 글로 써서 우리 아이의 역사를 볼 수 있도록 해 봐야겠다.