윤동주 전 시집 : 하늘과 바람과 별과 시 - 서거 77주년, 탄생 105주년 기념 '하늘과 바람과 별과 시' 뉴 에디션 전 시집
윤동주 지음, 윤동주 100년 포럼 엮음 / 스타북스 / 2022년 2월

학창 시절부터 윤동주 시인에 대해 익히 들어왔지만, 윤동주 시집 하나 가지고 있지 않았는데, 올해 서거 77주년 탄생 105주년을 기념으로 새로 출간된 윤동주의 시집이 내 손에 소장함은 기쁘네요.

표지도 너무 예쁘죠? 종이가 아닌 하드보드판으로 거칠지만 멋스럽습니다.

윤동주 시인(1917~1945)은 15세 때부터 시를 쓰기 시작했고, 1943년에 독립운동을 모의한 사상범으로 일본 경찰에 체포되어 징역 2년 형을 선고받고, 1945년 2월 16일 광복 여섯 달 앞두고 후쿠오카 형무소에서 옥사하였는데 지금까지도 그의 죽음에 대해서 확실하게 밝혀진 것이 없다고 합니다. 일제의 생체 실험 주사에 따른 희생으로 추정될 뿐이라고 합니다.

윤동주 시인에 대해 광복을 앞두고 숨을 거두었다는 말을 듣거나 볼 때마다 참 안타까운 것 같아요.

1장에서 6장까지 '시'가 실려 있고, 7장에 산문이 있고, 8장에 나중에 발굴된 시가 들어가 있습니다. 9장에 정지용, 유영, 강처중 등의 추모 글이 들어가 있습니다.

모든 시가 다 담겨 있는 것 같습니다.

읽기에 지장이 없는 한 당시의 표기법도 그대로 표기해 원문의 느낌을 최대한 살리고자 했다고 합니다.

'서시'를 시작으로 '시'에는 언제 쓰였는지 연도와 날짜가 있습니다.

알고 있는 시도 있고, 처음 읽는 시도 있네요.

특히 '참회록'은 자기고백, 의지, 반성이 담긴 부끄러움 정서가 담겨있죠.

아마도 나라를 잃고 투쟁하지 못하는 부끄러운 모습을 보는 듯합니다.

'참회록'외에도 '자화상'이나 '쉽게 씌어진 시'도 자아성찰, 반성의 표현이 보입니다.

윤동주 시인은 기독교인이었습니다.

'십자가'나 '팔복', '쉽게 씌어진 시'의 시에서 볼 수 있습니다.

'십자가'는 기독교인으로서의 마지막 구절에서 볼 수 있듯(모가지를 드리우고 / 꽃처럼 피어나는 피를 / 어두워가는 하늘 밑에 / 조용히 흘리겠습니다) 자신을 표현하는 것 같습니다.

윤동주 시인의 산문이 시집에 같이 실려 있어 네 편을 읽을 수 있습니다.

윤동주의 강한 내면을 볼 수 있는 '달을 쏘다'와 '별똥 떨어진 데'.

'화원에 꽃이 핀다'에서는 학구적인 면을 보입니다.

압축적으로 쓰인 시보다 산문을 통해 윤동주 시인에 대해 더 알아갈 수 있겠다는 생각이 들기도 합니다.

윤동주 시인을 기억하는 정지용, 유영, 강처중, 정병욱, 윤일주 등 이들의 서문, 발문, 후기까지 기록되어 윤동주 시인의 모든 것이 담겨 있는 이 한 권이 값진 보물이라는 생각이 듭니다.

지난주 새 학기가 시작하고, 국어 첫 수업 '시'를 수업했다며 교과서 1단원 첫 페이지에 윤동주의 '봄' 시를 배웠다며 외우면서 읊던 우리 아이에게 윤동주 시인의 '봄'외에도 윤동주 시인의 또 다른 시를 이 시집에서 읽어줘야겠습니다.