강성태 66일 영어회화 - 당신의 영어가 습관이 되기에 충분한 시간
강성태 지음 / 다산북스 / 2021년 12월

새해 목표에는 영어 공부하기가 꼭 있었다.

학창 시절 줄곧 공부했지만 정복하기 힘든 게 영어이다.

해마다 올해는 영어를 해야겠다 마음 먹었지만, 몇 달 간 습관 붙이기 위해 지속하다가 결국엔 꼭 안하게 된다.

올해는 계획에 영어는 넣지도 않았다.

다른 건 몰라도 영어는 하다가 또 관둘것 같은데 이 책을 왜 읽게 된 건지.

강성태 66일 영어회화 100일도 아니고 왜 66일로 정했는지, 듣기를 못하고 문법을 외우지 않는데 영어회화 99%가 해결된다고?

말같지 않은 말 같아 내가 시험해 봐야겠다.

이 책을 쓴 강성태님은 공신으로 불리는 대한민국 공부의 레전드라 모르는 사람은 없을 것이다. 공신닷컴의 설립자로 소외 계층 학생들에게 교육봉사를 하며 공부법 장르를 개척했다고 한다.

책 내지에는 회화맵 2장과 감정맵1장 모두 QR코드로 들을 수 있고, 동영상 무료 쿠폰이 들어 있다.

영어 회화를 하는 학습법의 내용과 66일동안 회화 챌린지의 내용으로 구성되어 있다.

영어회화에 성공하려면 무조건 습관을 만들어야 한다고 한다.

영어회화 정복에 실패하는 이유가 각자 다른 것처럼 보이지만 결과적으로 습관을 만들지 못했기 때문이라고 한다.

습관을 만들기 위해 책의 뒷면에는 습관 달력도 붙어 있다.

이 책의 내용은 수없이 많은 영어 표현 중 가장 많이 사용되는 패턴 1위부터 60위로 구성해서 60개의 패턴을 공부하면 180개의 확장 패턴을 함께 습득 할 수 있게 설계했다고 한다.

이 책에서 안내하는 대로 회화를 공부하다 보면, 어떻게 하나의 패턴이 완전한 문장이 되고, 더 나아가 실제 대화에서 어떻게 사용되는지를 자연스럽게 체득할 수 있다고 한다.

영어권 사람들의 사고방식부터 설명한다.

영어는 왜 성보다 이름을 먼저 말하는지 그러고보니 주소, 날짜, 수학, 자기소개 표현까지 우리와 정반대로 사고방식 자체가 다르다.

영어는 결론이 먼저 나오지만, 한국말은 끝까지 들어봐야 알게 되는 마지막에 나온다.

영어는 결론부터 말하면 된다.

1. 결론부터 뱉자

2. 배경을 추가하자

3. 영어식으로 해석하자

4. 셀로판 필터로 복습

5. 공신의 직강

그리고

66일 챌린지 시작.

계획에 없던 영어.

언어의 희열을 느끼기 위해 다시 도전해본다.