베토벤의 가계부 - 클래식과 경제
고규홍 지음 / 마음산책 / 2008년 12월

이 책도 마찬가지로 바로 앞서 읽었던 『베토벤 심리상담 보고서』 책과 함께 장바구니에 담아뒀던 게 아이책 구매하면서 같이 클릭되었는지 자동적으로 구매가 되어 온 책이라 의도치 않게 자동적으로 읽게 되었다.

이 책을 쓴 고규홍님은 신문기자로 일하신 분이다. 한림대와 인하대에서 겸임교수로 일한다는 저자는 오페바흐의 <재클린의 눈물>을 천 번 들을 생각이라며, 더 살아 있을 수만 있다면 만 번도 더 들을 거라는 글귀만 봐도 저자는 음악을 무지 좋아하시는 분인가 보다.

『베토벤의 가계부』라 하여 베토벤의 이야기인 줄 알았는데

차례에서 보이듯,

베토벤 뿐만 아니라 모차르트부터 쇼스타코비치까지 각 작곡가의 '돈'과 관련된 경제적으로 작곡가들의 생활이 어땠는지 볼 수 있다.

다른 출판사의 음악사를 많이 읽었지만,

'돈'과 관련하여 경제적인 면을 다룬 음악사는 처음 읽어본다.

베토벤 뿐 아니라 모차르트부터 쇼스타코비치까지 음악사의 연대기 순으로 차례대 각 음악가들의 이야기가 담겨있는데, 제목을 왜 굳이 베토벤의 가계부라고 했는지 궁금하다.

제목만 보고선 나같은 사람은 베토벤의 이야기만 있을까 했는데,

겉표지에 이 책 속에 나오는 음악가 전 초상화가 다 있다.

어렵게 살았던 음악가도 있고, 부유한 가정에서 태어나 어려움 모르고 음악을 할 수 있었던 음악가도 있다.

내 친구들 중에도 형편이 넉넉한 집안에서 음악을 하는 친구도 있었고, 나는 없는 형편에서 어렵게 한 사람 중의 하나인지라 살다 보면 경제적인 면을 생각하지 않을 수 없다.

아무런 걱정 없이 부모가 가진 부유함으로 생활했던 멘델스존, 백작부인의 후원으로 성공한 차이코프스키, 스카웃 제의를 받은 드보르작, 내게 있어 부러운 사람들이지만, 이들은 먼저 재능이 있었기에 후원도 있었을 것이다.

모차르트부터 쇼스타코비치까지 '돈'을 대하는 마음가짐부터 생활능력까지 파헤쳐 본 이 음악가들의 이야기를 통해 이 음악가들의 삶과 음악을 좀 더 이해하고 알 수 있는 기회가 되었다.