난처한 클래식 수업 2 - 베토벤, 불멸의 환희 난생 처음 한번 들어보는 클래식 수업 2
민은기 지음 / 사회평론 / 2019년 3월

지난 4월에 클래식 수업 1권 모차르트 읽고, 요 클래식 시리즈 5권은 꼭 사야겠다고 마음먹은 책입니다.

클래식이 어렵다고 생각하거나, 그 작곡가에 대해 알고 싶어 하는 사람에게 있어 쉽게 다가갈 수 있겠다고 1권 모차르트를 읽었을 때 알게 되어 우리 아이도 좀 자라 작곡가들에 대해 관심 있어 할 때 이 책부터 읽는다면 쉽게 접할 수 있을 거라 생각하여 한 권씩 구매 중입니다.

저술과 번역 등 클래식 음악과 관련된 책을 가장 많이 낸 음악학자 중 한 사람으로 꼽힌다는 서울대에 재직 중인 민은기교수님께서 쓰신 책입니다.

총 4부로 베토벤의 음악, 어린 시절, 전성기, 마지막으로 베토벤의 말년 시대를 다루고 있습니다.

악보와 사진이 수록되어 이해하기 쉽게 설명되어 있고, 사운드 표시가 있어 음악을 바로 들을 수 있도록 되어 있어 따로 시간 내어 들을 필요가 없어요....

영화의 한 편을 보는 듯한 베토벤의 대표 교향곡 '운명'교향곡의 이야기를 읽다 보면 나도 모르게 푹 빠져들게 되기도 합니다.

베토벤의 기본 태도는

다른 사람들이 원한다고 해서 따르는 게 아니라

자기가 원하는 걸 하는 겁니다.

클래식 수업 2 베토벤 p99

베토벤의 고집스러움은 열다섯 살 때부터 드러났다고 한다.

자기가 원하는 거라면 관습 따위도 개의치 않았다는 베토벤.

나 자신보다 남의 말의 귀를 먼저 기울이는 내가 배워야 할 점이 아닌가 한다.

어린 시절엔 정말 나의 고집은 꺾지 못하겠다고 친정엄마도 포기하고 다 들어주셨는데, 그러다가 젊은 시절엔 고집이 한 풀 꺾인 듯 남의 말의 귀를 많이 기울였다. 하지만, 나이가 들어가면서 남의 말은 조언과 충고로 생각하고, 내 고집이 다시 나오는 듯한 느낌을 받는다. 고집이 있다는 건 꼭 좋은 것도 꼭 나쁜 것도 아닌 장단점이 있는 것 같다.

모차르트 시대와 다르게 베토벤 시대에는 피아노 또한 발전했습니다.

베토벤은 피아노 제작 회사에 직접 요구 사항을 써서 피아노를 맞추어 제작했다고 하기도 하고, 연주 도중 현이 끊어지는 일도 많았다고 한다.

현이 끊어질 정도로 열정적이고 격정적으로 작곡하고 연주한 베토벤이,

베토벤의 비창 소나타 2악장이나 바가텔 같은 곡을 보면 멜로디가 단순하기도 하고, 아름답기도 하고, 언젠가 베토벤의 곡이 맞나? 베토벤이 작곡한 거 맞아? 생각하기도 한 적이 있다.

결혼은 하지 않았지만 사랑했던 여인들은 있다.

베토벤도 사랑에 빠져있었을 때는 곡도 이렇게 아름답게 작곡을 하다니 우리와 같은 한 사람이라는 생각이 든다.

비창 소나타와 월광소나타의 소나타 형식의 화성을 통해 조를 바꾸면서 분위기의 폭을 얼마나 넓힐 수 있는지 이 책을 읽으며 알 수 있다.

베토벤은

당대의 유행보다 자기의 목표를 더 중요하게 여긴

최초의 음악가였습니다.

클래식 수업 2 베토벤, p281

늘 다른 음악가가 생각지 못한 시도를 했다는 베토벤.

큰 규모와 복잡한 구성 그리고 드라마가 있는 음악으로 청중에게 충격을 주었다는 베토벤.

오래전에 사라진 푸가 형식을 가져오면서 음악이 점점 쉬워지기만 하는 흐름에 저항했다는 베토벤.

나와는 거리가 멀게 느껴지는 베토벤이지만, 베토벤의 음악을 연주한다면 베토벤의 음악에 있어 무엇을 중요시하며 연주할지 생각해 본다.