조금 괴로운 당신에게 식물을 추천합니다
임이랑 지음 / 바다출판사 / 2020년 2월

원래는 《아무튼, 식물》 책을 읽어보려고 이 책을 찾았는데, 내가 갔던 도서관엔 없어서 같은 작가인 《조금 괴로운 당신에게 식물을 추천합니다》를 집었습니다.

저자 임이랑님은 벌과 씨앗을 좋아하는 사람이라고 소개합니다. 디어클라우드라는 밴드에서 노래를 만들고, 베이스를 연주한다고 합니다.

개인적인 불행을 겪어 식물 친구들을 돌보았다고 합니다.

식물에 대한 이야기입니다.

전에 저도 식물을 키워본 적이 있던지라, 사실 지금도 몇 개가 있긴 하지만, 이제 예전처럼 (결혼 전) 식물만 들여다보고 있을 시간이 없어 키우기 쉬운 손이 안가는 식물만 있어 식물을 늘려보고 싶다는 생각이 들다가도 내가 봐 줄 겨를이 없어 괜히 들였다가 죽이는 거 아닌가 싶어 들이지를 못합니다.

결혼 전에 큰 화분도 많았고, 작은 화분들도 많았고, 혼자 살면서 식물 보는 재미로 살던 때가 있었는데, 결혼 후에도 화분에 담긴 식물 보며 키우는 재미가 있었지만, 저의 생활은 거의 아이가 태어난 이후에 달라졌기 때문에, 아이가 태어나고 식물을 돌보지 못해 그 때 식물들이 거의 죽고, 선인장류만 어찌 살아남아 지금까지 손이 안가도 물을 잘 안줘도 되는 선인장류만 남아있습니다.

저자도 말하듯 식물을 잘 키우기에는 별다른 방법이 없는 거 같아요. 열심히 키우고, 열심히 죽여봐야한단느 것. 결혼 전 열심히 키우면서도 열심히 죽여봤던 거 같아요.

제가 키워봤던 식물은, 아레카 야자, 관음죽, 스파티필름, 행운목, 싱고니움, 테이블야자,산세베리아, 게발선인장, 접란, 스킨답서스, 스투키, 마삭, 개운죽, 유칼립투스, 애플민트, 알로카시아,트리안, 카랑코에 이젠 뇌가 굳어가는지, 잘 생각도 안납니다.

쓰고 보니, 별로 많진 않은 거 같은데, 지금 남아 있는 건,

접란, 게발선인장, 카랑코에, 스투키, 산세베리아, 마삭, 꽃기린, 세데베리아 '레티지아', 리틀장미, 천대전송 이렇게 남아있는 것 같습니다.

이렇게 쓰고보니, 제 식물도 제게 온 사연들이 있는 식물들이네요.

키워 온 식물은 대게 꽃이 피우는 식물이 아니었습니다. 저자도 그랬더군요.

그런데, 튤립 구근을 심어 꽃이 피는 걸 보고 추운 겨울날 피는 꽃을 보는 재미를 느꼇다고 합니다. 튤립 뒤엔 백합이 피어 백합의 향도 느꼈다고요.

다음엔 저도 추운 날이 긴 겨울에 튤립, 백합을 길러볼까 한 번 생각해 봐야겠습니다.

그래도 제일 키워보고 싶은 식물은 식물을 키울 적에 돈 좀 들어오라고 '금전수'를 키워보고 싶었는데, 아직까지 키워보지 못했습니다. 돈을 좋아하지 않아서인지 금전수도 제게는 잘 들어오지 않는 듯 합니다. 기회가 되면 금전수를 한 번 키워보는 걸로......

지금은 정말 키우기 쉬운 식물들만 있지만, 베란다를 한 번씩 쳐다보며 식물들이 물을 먹고 싶어하는지 한 번쯤 바라보는 여유를 가질 수 있는 것 같습니다.

식물을 바라보고 물을 주며 나의 마음도 정화되기도 합니다.