모차르트의 편지
모차르트 (Wolfgang Amadeus Mozart) 지음, 김유동 옮김 / 서커스(서커스출판상회) / 2018년 5월

오래전 부터 읽고 싶다는 생각으로 인터넷서점 장바구니에만 담아두고 있던 책을 이제 구매해 이제 읽은 책.

그 동안 읽은 책은 제3자가 모차르트에 대해 쓴 글을 읽었다면 이 모차르트의 편지는 모차르트가 직접 쓴 글이기에 모차르트가 직접 썼던 편지를 읽으면 모차르트란 사람이 어땠는지 더 잘 알 수 있지 않을까 하여 읽어보고 싶기도 했던 책이죠.

모차르트의 편지는 1769년 12월 14일 날짜부터 시작합니다.

1769년이면 모차르트가 13살.

이탈리아에서 연주를 하고 있어 이탈리아에서 어머니에게 쓴 편지부터 시작합니다.

모차르트는 어머니에게 뿐 아니라 누나에게도 편지를 썼고,

어머니가 돌아가신 후엔 아버지에게 편지를 썼죠.

부모 형제 뿐 아니라, 친구,사촌, 고문관에게도 썼고, 하이든에게 쓴 편지도 있습니다.

특이하게도 모차르트의 한 편지는 왼쪽에서 오른쪽으로 쓰고, 다음에는 오른쪽에서 왼쪽으로 써놓은 글이 있다. 이는 모차르트가 장난기를 발휘해 상대방을 골탕 먹이며 기뻐하는 모습이 잘 드러나는 부분이라고 합니다. (28)

아버지가 모차르트에게 쓴 편지도 있습니다.

모차르트가 어떻게 하길 바라는지 내용이 잘 드러나 모차르트가 아버지 말을 들어줬으면 합니다.

너는 무엇보다도, 부모의 행복을 진심으로 생각해야 한다. 그러지 않는다면 네 영혼은 악마의 것이 될 게다.(114)

모차르트가 어렸을 때 새벽2시까지 짐을 꾸리고, 6시에는 모차르트의 시중을 들기 위해 마차 곁에 섰던 이런 일들을 생각하도록 하기 위함인가 봅니다.

파리 연주 여행 중엔 어머니와 함께 있었는데 여행 중에 어머니가 죽음을 맞고 몇 시간 뒤 편지를 씁니다. 어머니는 상태가 매우 나쁘다로 시작하여 교향곡 의뢰받은 일, 오페라 이야기 등 마지막에 "하느님께서 제 소망대로 어머니를 다시 우리에게 주신다면, 저는 그 은혜에 감사하겠습니다. 하지만 하늘로 부르신다면, 우리의 어떠한 불안도 걱정도 절망도 아무런 소용이 없습니다." 라고 아버지가 심한 충격을 받지 않도록 준비를 하라고 배려하는 마음으로 씁니다.

모차르트는 파리외에도 독일 등 연주를 하면서도 편지를 계속 썼습니다.

모차르트는 결혼하기 위해서 쓴 편지 내용이 부자 사이가 좋아지지 않은 것도 알 수 있고, 결혼할 여인 콘스탄체에 대해 좋은 인상이 남기도록 애를 쓴 부분도 있습니다.

편지 중

영어 레슨을 세번이나 받았다는 걸 보니 외국어 공부도 한 모양입니다.

모차르트는 영어에 힘을 쏟았고, 나중엔 어학 교사에게 배웠다고 합니다.

아내에게 편지를 쓰지만, 아내는 답장을 잘 하지 않았던 것으로 보입니다.

모차르트는 아내를 얼마나 보고 싶어하는지 정말 진심 가득한 내용 보면 모차르트는 애처가였나봅니다.

말년에는 돈을 빌리기 위해 푸흐베르크에게 계속 편지를 씁니다.

편지를 받은 후, 푸흐베르크의 메모엔 모차르트에게 얼마 송금했었는지 금액이 적혀있었다고 합니다.

모차르트의 말년은 평화롭지 못했던 것 같습니다.

어느 편지 역서엔 모차르트가 보내준 돈을 받은 아내 콘스탄체는 친척들과 파티를 열었다는 내용을 보면 .....

말년에 너무 괴로운 날들이지 않았을까 싶다.

콘스탄체는 모차르트 장례식에 오지 않았고, 후에 사후 18년 만에 덴마크 대사관과 재혼했다고 한다.

피아노곡을 접하여 알게 된 모차르트.

천재라고만 알고 있고, 음악을 많이 들었지만 책을 읽음으로써 모차르트의 음악을 조금 더 알 수 있을 것 같다는 생각이 든다.

편지이기에 상대방에게 전하는 말을 듣는 듯, 모차르트의 익살스러운 면도 재미있었고, 부자간에 상심이 클 땐 나도 불편하고, 특히 말년 부분의 편지들은 내게 있어 모차르트가 가엾게 느껴지기도 했다.