초능력 국어 독해 1단계 (1학년) - 초등 국어 독해와 어휘를 한 번에! 초능력 국어 독해 1
동아출판 편집부 지음 / 동아출판 / 2018년 10월

문제집 도착 예정일보다 하루 늦게 왔는데,

우리 귀염댕이 초능력국어독해문제집이라니 아이가 좋다며 문제집을 끌어안고 좋아하더군요.^^

아이가 입학하고보니 문제집에도 관심이 가기 시작하고, 더군다나 요즘 초등학생뿐 아니라 중 고생은 물론 성인도 문해력이 떨어진다는 방송을 보고 문해력을 갖추려면 읽고 이해할 줄 알기 위해선 독해를 잘 해야겠다는 생각이 들었습니다.

읽고 이해하는 능력은 무조건 읽기보다 평소에 글의 내용을 파악하고 정리하는 습관이 중요하겠다고 생각했는데, 마침 초능력 국어 독해 문제집이 동화뿐 아니라 설명문, 논설문, 시 등 다양한 글들이 실려 초등기초학습능력을 키워줄 수 있을 것 같았습니다.

초능력 국어 독해는 예비초등P단계부터 6학년의 6단계까지 단계별로 구성하여 하년에 따라 학습할 수 있습니다.

저는 아이가 1학년인 관계로 1학년에 맞춘 초능력 국어 독해 1단계를 선택하였습니다.

일주일 5일동안 사회, 과학, 문학, 예술·인물·스포츠, 문학의 분야를 하루에 지문 2개씩, 6주로 구성되어 있습니다.
초능력 국어 독해 문제집을 보고 좋아한 아이는 바로 문제를 풀었습니다.

초능력 국어 독해 문제집의 맘에 든 부분은 지문 옆에 어휘 설명이 잘 되어 있는 것이었습니다. 지문을 읽을 땐 어휘의 뜻을 제대로 알고 읽으면 독해가 제대로 되고 어휘 능력의 키울 수 있기 때문에 중요하지요.

우리 아이 지문을 제대로 읽지 않았나봅니다.

문제를 풀어봄으로써 지문을 제대로 읽는지 안읽는지도 확인해 볼 수 있었습니다.

초능력 국어 독해엔 초능력쌤의 무료동영상강의가 있습니다.

무료스마트러닝을 이용하여 무료동영상강의를 들을 수 있습니다.

바로 지문 위에 지문 분석 강의를 담은 QR코드가 있습니다.

이 QR코드를 찍으면 초능력쌤이 친절하게 설명을 해 줍니다.

무료스마트러닝을 이용하여 초능력쌤의 설명을 들으며 다시 한 번 지문 내용 이해와 어휘와 배경 지식도 쌓을 수 있습니다.  평소에 아이가 명작이나 창작동화 부분은 많이 읽어서인지 이 부분은 잘 알고 있는 듯 합니다.

하지만, 예술 분야는 또 이해가 안된 듯 합니다.

사실,

초능력 국어 독해를 한 달도 아닌 4일간 진행해보니 우리 아이 어느 부분이 부족한 지도 알게 되었습니다. 꼭 한 달 이상 진행해야만 알 수 있는 건 아니라고 생각합니다. 문학 부분 뺀 나머지 부분은 부족하다고 할 수 있는데, 매일 2개씩 초능력 국어 독해 지문을 꾸준히 풀면서 중요 내용을 정확하게 이해하게 될 수 있을 거라고 생각합니다.

초능력 국어 독해의 사실 가장 내 마음에 든 부분은 5일 동안 읽었던 지문의 어휘를 다시한 번 확인 하며 마무리 하는 단계가 마음에 들었습니다.

초능력 국어 독해는 어휘 능력과 함께 60개의 폭넓은 소재로 쓰인 글들을 독해하면서 아이의 부족한 부분을 찾아낼 수 있고, 다양한 글들을 읽으며 내용을 이해할 수 있는 기회가 될 것 같습니다.