예쁜 글씨 바른 맞춤법 - 세 번만 따라 쓰면 끝나는
모란콘텐츠연구소 지음 / 책찌 / 2021년 1월

제 기억에 어렸을 때 학교 들어가기 전에 저는 글씨를 잘 썼던 거 같아요^^

아마도 좋게 말하면 꼼꼼하고, 완고하신 친정아버지 때문에 바르게 쓰려고 노력을 했을지도 모르겠어요. 그래서 초등학교 땐 두 번이나 있었던 글씨쓰기 대회에서 상도 받아온 적이 있었는데, 자라면 자랄 수록 글씨쓰는 게 귀찮아져 지금도 필사하고 있지만, 글씨가 예쁘게 써지지 않긴 하더라고요.

이제 올해 입학할 아이 글씨 보고 있으면 속에서 올라오는 걸 참고, "예쁘게 썼으면 좋겠다." 한마디하고 마는데, 이 글씨 쓰기를 어떻게 해 주면 좋을까 고민고민하던 차에 《세 번만 따라 쓰면 끝나는 예쁜 글씨 바른 맞춤법》이란 책을 만나게 되었습니다.

아이가 학교에 가게 되면 수업 시간 뿐 아니라 알림장이나, 테스트할 때, 특히 2학년 때까지는 받아쓰기도 할 텐데 바른 글씨로 알아볼 수 있는 글씨가 되면 좋을 것 같습니다.

손으로 글씨를 쓰면 근육의 사용이 뇌를 자극해서 뇌 발달에도 효과가 있을 쓰는 건 중요하다는 생각이 듭니다.

이 책을 잘 활용할 수 있는 안내 방법이 있고요.,

총 4장으로 구성되어 따라 쓸 글자들이 차례부분에 안내되어 있습니다.

제1장에서는 틀리기 쉬운 말을 따라 쓰면서 올바르게 사용하는 법을 익힐 수 있습니다.

1장부터 차례대로 매일 바르게 쓰려고 하는 모습이 보여 이 책 한 권 끝내고 나면 바른 글씨로 쓸 수 있겠다는 생각이 듭니다.

2장에서는 발음은 비슷하지만 뜻이 다른 경우의 단어를 연습할 수 있습니다.

3장에서는 헷갈리는 띄어쓰기 연습인데, 저도 쓰다보면 띄어쓰기가 지금도 틀리는데, 띄어쓰기 연습도 할 수 있어 좋습니다.

4장에서는 외래어 연습입니다.

우리말 아닌 외래어는 아무렇게나 써도 괜찮다 생각했는데, 외래어도 바른 표기법이 있네요.

요즘 학교에서는 글씨를 쓰는 일이 많이 없는 것 같습니다. 수업시간에 거의 티비 화면을 보며 수업을 하며 노트도 쓰지 않습니다. 심지어 어느 학교에서는 알림장마저도 쓰지 않고, 핸드폰 알림으로 보내는 경우도 있더군요. 사람들마다 생각이 다르니, 쓰는 것 대신 핸드폰 알림으로 보낼 수도 있겠지만, 개인적으로 저는 초등학교 다니는 동안엔 연필을 잡고 글씨를 많이 써야 한다고 생각하는 사람 중의 한 사람입니다. 아이들이 계속 자라는 동안 뇌도 자라기 때문에 손의 근육을 사용하는 것은 뇌를 자극하는 일이기도 하기 때문에 연필 잡고 쓴다는 것은 중요하고, 문장 쓰면서 맞춤법 틀리는 어른들도 너무 많습니다. 우리말의 맞춤법 또한 바르게 써야하는 것은 중요하지요.

이 교재는 글씨만 바르게 쓸 뿐만 아니라 단어를 이해하고, 맞춤법까지 동시에 알게 될 수 있어 특히 저학년, 입학 예정이라면 이 책으로 연습하고 학교에 들어간다면 좋겠다는 생각이 듭니다.