채우지 않아도 삶에 스며드는 축복
정애리 지음 / 놀 / 2020년 12월

배우 정애리님의 2013년 이후 신작 에세이를 낸 스마트폰으로 찍은 사진과 함께 일상의 이야기를 담은 『채우지 않아도 삶에 스며드는 축복』.

겉표지에서부터

"괜찮아요,

그래도 여기까지 왔잖아요."

이 말을 보는 순간 위로받는 느낌이 들었습니다.

문장 자체가 어렵지 않은 평범합니다.

평범하지만 저자의 살아온 연륜이 묻어나는 듯한 이야기들을 여러 주제와 보고 느낀 생각들을 화면속에서 봐 왔던 모습 그대로 읽으면서도 차분하다는 느낌이 들었습니다.

2016년에 난소암 진단을 받고 자신에게 집중하며 치료와 운동 식단을 조절하며 항암치료로 빠진 머리가 다시 자라는 거 보고 그동안 얼마나 애썼는지 감사함을 기억한다는 저자.

방송인이라 목소리를 알고 있어서인지, 읽는 내내 내게 얘기를 해 주는 듯한 느낌으로 한구절 한구절 읽을 때마다 위로가 많이 되었습니다.

왜 우린 끊임없이 계속되는 성공이 아니면 실패라고 할까요.

여러 번의 크고 작은 실패가 지금의 나를 만들어온 것 아닐까요.

최선도 좋지만

차선도 좋습니다.

채우지 않아도 삶에 스며드는 축복 p72

당신은 어떤가요.

이렇게 자신보다 더 큰 짐을 지고 영차 하고 계신가요.

세상이 너무 커다래서 나 따위는 보이지도 않는 것 같나요.

그래도 저 개미는 지금 행복할 거예요.

오늘도 수고했지만 뿌듯한 당신처럼요.

애 많이 쓰셨어요.

토닥토닥!

채우지 않아도 삶에 스며드는 축복 p156

힘을 내야 할 때와

힘을 빼야 할 때.

너무나 힘을 빡빡 주고 열심히 산 것 같습니다.

조금 쉬어가며 해도 됐을 텐데

성실이라는 이름으로 엄청 열심히 달렸습니다.

죽을 '똥' 살 '똥'

그러니 어깨고 어디고 근육이 잔뜩 뭉쳐 있지요.

이제는 힘 좀 빼고 살아 보려고요.

채우지 않아도 삶에 스며드는 축복212

정애리님의 나눔, 봉사 활동을 탤런트가 되면서 시작으로 월드비전, 더 투게더 이사장을 하며 연탄은행, 생명의 전화 등 다양한 봉사를 하셨고, 책을 내면 인세는 무조건 기부한다는 저자.

일상에서 지나칠 수도 있는 것들에 감사하고 소중함들을 글로 풀어낸 것을 보고 생각해보게 했습니다.

저의 블로그로 오시면 사진도 보실 수 있습니다.