왜 부자들은 모두 신문배달을 했을까 - 춥고 어두운 골목에서 배운 진짜 비즈니스
제프리 J. 폭스 지음, 노지양 옮김 / 흐름출판 / 2012년 4월

출판된 지 10년도 안되어 절판이 된 책이지만, 멘탈 트레이닝 플러스 읽었을 때 참고문헌으로 나와 있던 책인데 읽어보고 싶었습니다.

저자 제프리 폭스는 직업 특성상 성공한 리더들을 많이 만나면서 그들에게 공통점을 발견했는데 유명 CEO들의 첫 번째 직업이 바로 신문배달부였다고 합니다.

워렌 버핏, 잭 웰치, 월트 디즈니, 톰 크루즈, 앤드류 빌 등 이들은 처음부터 금수저를 타고난 사람들이 아닐까 생각했었는데, 신문 배달을 했었다니.

이 책 내용 또한 신문배달을 하며 내가 무슨 일을 하고 있는지 생각하는 게 아닌 어떻게 성과를 더 내고 창출할 것인지 고민하며 비즈니스 기술을 익히며, MBA 박사학위까지 받는 레인 이란 소년의 성장 이야기입니다.

일어나서 가야만 한다.

가기만 하면 반은 이기는 거야.

가지 않으면 지는 거다

왜 부자들은 모두 신문배달을 했을까 p20

"배달 구역은 너의 고객들이 너에게서 신문을 구매하는 곳이지. 그러니까 신문배달원도 고객을 위해 일하는 사업가와 마찬가지야."

"그러면 제가 그냥 신문배달원이 아니고 사업가란 말씀이세요?"

"그래, 그렇다고 말할 수 있다. 네가 신문배달원으로 훌륭히 일하게 되면 너는 분명 사업가가 되는 거야. 아무리 열세 살이라 해도 말이지."

왜 부자들은 모두 신문배달을 했을까 p43

"기업가 정신. 기업가의 마음가짐 말이다. 기업가란 새로운 사업을 시작하는 사람이다. 그들은 어려움 속에서도 기회를 발견하지. 작은 식당을 운영하는 사람도 모두 기업가야."

왜 부자들은 모두 신문배달을 했을까 p80

성공한 사람들은 물론이고, 열심히 살아가는 사람들에게는 한 가지 공통점이 있다. 직업은 어떤 것이라도 상관없다. 벽돌공이든, 벽돌 공장 사장이든, 헤지 펀드 매니저든, 세차장 직원이든, 자동차 회상 사장이든, 워킹맘이든, 주부이든 간에 성공하는 사람들은 항상 움직인다! 어딘가를 향해 나아간다! 매장으로, 공장으로, 일터로 발걸음을 재촉한다. 그들은 주저하지 않고, 고민하지 않으며, 핑계 대지 않는다. 또한 자기 자신을 믿고 불확실함이 지배하는 전투에서 매일매일 싸워나간다.

왜 부자들은 모두 신문배달을 했을까 p177

일을 시작하는 첫째 날에는 그 일을 끝까지 해보는 것이 가장 중요하다. 세상에는 힘든 일들이 너무나 많다. 특히 일을 시작한 초반에는 육체적으로나 정신적으로 모든 것이 힘들다. 작업 환경이 열악하거나 함께 일하는 사람들이 상처를 주는 말을 하기도 한다. 하지만 힘들다는 것이 일을 그만두는 이유가 되어서는 안 된다.

왜 부자들은 모두 신문배달을 했을까 p190

단순히 운이 좋기 때문에 성공할 수는 없다.

열심히 일할수록 행운을 잡을 기회가 늘어나는 것이다.

결국 행운이란 노력에 달린 것이다.

왜 부자들은 모두 신문배달을 했을까 p203

세상에 어떤 일이든 쉬운 일은 없다고 생각합니다.

신문 돌리는 일도 남들 다 자는 새벽에 일찍 일어나야 한다는 자체부터가 힘든 일인데, 남들보다 일찍 일어나는 이 생활이 성실하지 않으면 할 수 없는 일이고, 신문배달하는 일이 하찮은 일일지라도 이 일을 대하는 태도를 바꾸면 세일즈 하는 법을 배울 수도 있을 것입니다. 어떤 일을 하든, 어떤 직업이든 간에 배울 점은 있다고 생각합니다.

제 주변에 일을 하다 힘들다고 안 하고, 또 일을 하다 어린 사람이 뭐라 한다고 그만두고, 일을 안 해도 돈이 척척 나오는 그 부모님이 있기에 나이 40이 되도록 부모를 모시는 게 아닌 아직도 부모에게 돌봄을 받고 있는 그 사람에게 이 책을 권하고 싶습니다. 부자가 되라고 이 책을 권하는 게 아닌 일을 대하는 태도와 근성을 배우라고 말하고 싶습니다.