초등 독서 노트의 힘 - 책 읽고 난 후 쓰기 습관 들이기
이은정 지음 / 미디어숲 / 2020년 10월

독서 노트는 선택이 아닌 필수라는 12년차 교사이신 이은정 선생님의 《초등 독서노트의 힘》 입니다.

저자이신 선생님은 쉽지 않은 독서록 지도를 아이들이 부담없이 쓰고 꾸준히 쓰고, 책 읽기와 독서 노트 쓰기를 좋아하는 방법을 고민하시며, 독서 노트는 왜 써야 하는지, 독서 노트 쓰기를 지도할 때의 동기유발 자료 소개, 독서 노트만의 장점, 독서 노트 양식, 추천 도서와 독서 노트 작성 팁이 실려있습니다.

개인적으로 초등 시절엔 연필 잡고 쓰는 게 무척 중요하다고 생각합니다.

이 책에서도 손으로 쓰는 활동은 뇌 발달에 좋다고 나옵니다.

독일의 철학자 칸트는 '손은 바깥으로 드러난 또 하나의 두뇌'라고 했다고 하죠.

뇌 지도를 보면 손과 손가락이 뇌의 감각 영역과 운동 영역을 넓게 차지하고 있어 손과 손가락을 움직이는 것은 뇌를 자극하여 머리를 좋아지게 한다고 합니다. (63)

손을 자주 사용하면 전두엽이 활성화된다는 건 여러 책에서 많이 봤습니다.

그래서 손 조작활동인 만들기, 그리기, 종이접기 등이 뇌 발달에 좋다는 것도 이런 이유이겠지요.

책을 눈으로만 읽을 때 하루가 지나면 70%이상 망각한다고 합니다. 그래서 좀 더 기억을 잘 하고 싶다면 독서 노트를 그래서 써야 하는 것이 아닌가 합니다.

독서 노트에 정리하다 보면 미처 생각지 못했던 내용이 다시 보일 수도 있고, 관련된 재밌는 생각이 떠오를 수도 있고, 뒤죽박죽 엉켰던 생각들이 글 쓰는 과정에서 일목요연하게 정리되는 경험도 할 수 있다고 합니다. (64)

읽고 쓰고 메모한 사람들 뉴턴 - 자신만의 세가지 노트를 마련해서 썼고요,

다산 정약용은 유교, 아동교육, 지리, 건축, 의학, 형법, 언어학 다양한 분야에 대한 글을 썼다는 것은 다들 알지요.

조각, 건축, 토목, 수학, 과학, 음악 등 15세기 르네상스 시대의 대표적인 예술가인 레오나르도 다빈치의 창의적인 독서 노트는 유명하지요.

유쾌하고 털털한 성격의 남다른 비판의식으로 글솜씨가 뛰어났다는 연암 박지원.

이 사람들 뿐 아니라 위인들 보면 대부분이 노트를 쓰지 않은 사람이 없는 것 같습니다. 음악가인 쇼팽도 쇼팽의 노트, 쇼팽의 편지가 있고, 모차르트도 연주 여행 다닐 때마다 편지를 썼지요. 위대한 사람들은 노트를 가지고 꼭 썼던 것 같습니다.

언젠가 예능 프로 '집사부일체'에서 가수 이정현이 나온 적이 있었습니다. 가수 이정현은 무대에 서기 전에 어떻게 할 것인지 스케치북에 스케치를 한다고 합니다. 데뷔 당시부터 스케치북에 아이디어를 그려서 무대도 본인이 원하는대로 구상한다며 이정현이 나오면 '무서운 스케치북이 온다'고 말할 정도로 '공포의 스케치북'으로 불렸다는 걸 봤는데, 가수 이정현은 글을 쓴 노트는 아니지만, 본인이 원하고자 하는 것들을 스케치북에 쓰고 그렸다는 것은 같은 맥락이 아닐까 합니다.

초등학교에서 독서 노트를 쓴다고 해도 한 해가 지나 다음 학년에서 담임선생님이 바뀌면 스타일이 달라지게 되어 전학년에 썼던 포트폴리오는 집에 고스란이 모셔두게 되는 것도 말해줍니다. 사실 그럴 확률이 높을 거 같습니다.

독서 노트의 큰 들은 유지하는 것이 좋습니다.

같은 양식을 유지하면 독서 이력을 지속해서 만들어 나갈 수 있습니다.

평생 가야 할 독서와 귀중한 기록물을 지속적으로 연계하여 관리하는 것이 중요합니다. p86

독서 노트의 같은 양식을 유지해서 끊이지 않고 지속적으로 한다는 게 중요할 것 같습니다.

아이들의 독서 교육 외에도 챙겨야 할 게 많은 선생님이나 부모들에게 '남이 해 준 밥' 같은 키프린트를 제공하여 독서활동을 진행할 때 독서 노트와 키프린트를 앞장에 끼워 놓고 사용하면 독서 단원을 더 알차게 꾸릴 수 있도록 안내해줍니다.

독서 노트 쓰는 법 또한 5가지를 를 사례를 아이들에게 보여주면, 독서 노트 쓰는 방법을 쉽게 이해하여 아이들에게 더욱 동기를 유발할 수 있을 거라고 합니다. (131)

저학년에서는 시도하기 어렵고, 중학년 정도부터는 키프린트와 독서 노트 쓰는 법 사례를 참고하여 활동해 본다면 도움이 될 거라고 생각합니다.

마지막으로, 아이들에게 인기 좋은 선생님이 추천하는 책을 소개합니다.

먼저 고전으로 동양고전, 서양고전, 한국 고전, 인물 단편, 세계명작, 국내 아동문학 수상작, 해외 아동문학 수상작으로 소개를 해 줍니다.

초등 자녀를 두고 있는 부모라면 책을 읽고 끝나는 게 아닌, 공부머리, 생각머리를 키우기 위해 독서 노트를 쓰는 법에 대해 알 수 있을 거라고 생각합니다.