우리 집 홈스토랑 - 집에서 즐기는 외식
구본길 지음 / 리스컴 / 2020년 9월

결혼한 지 얼마 안되어 자격증을 이것저것 취득하던 중에 한식조리자격증을 취득하려고 한식을 배운적이 있었는데, 이론을 합격해야만 실기를 치를 수 있는 자격이 되더라고요, 이론은 한 번에 90점대로 합격해서 실기를 치르던 중 음식이 익지 않았다고 바로 탈락되어 그때 이후로 요리는 나하고 맞지않는가보다 하며 우리 가족이 먹을 수 있는 정도로만 하는데, 그래도 맛이 없진 않은지 제가 이렇게 해도 저렇게 해도 신랑은 잘만 먹어주더라고요.

매일 해 먹는 게 몇 가지만 두고 돌려가며 해 먹고, 요즘엔 티비에서도 요리프로가 많고, 요리블로그 등 요리에 관련된 포스팅들이 많은데도 저는 별로 관심이 가지 않아 이런 책 하나쯤 있으면 메뉴를 보고 해 먹을 수 있겠다, 아이 간식도 만들어줄 수 있겠다는 생각이 들었습니다.

대한민국을 대표하는 호텔요리 전문가이신 구본길 선생님께서 쓰신 책으로 매일은 아니어도 틈날 때마다 소소한 일상의 행복을 만들어 가길 바라는 마음으로 이 책을 쓰셨다고 합니다.

집에서 특별하게 즐길 수 있는 별식부터 건강식, 간식,안주요리, 샐러드, 음료까지 다양한 요리들이 있습니다.

요리할 때 쓰는 도구들의 사용법과 안전하게 칼 사용하는 법, 양념장과 소스 만드는 법, 자주 쓰는 재료 손질, 요리의 감초 허브와 향신료를 언제 쓸 수 있는지 자세하게 나와 있어 요리하는데 도움이 될 수 있습니다.

<카레 덮밥>

팟타이나 파스타, 스테이크, 볶음우동 등 주말이나 휴일을 이용하여 특별하게 먹고 싶을 때 해 보면 좋을 것 같습니다. 특별하게 먹고 싶은 음식에 카레도 들어가 있더라고요. 쉽게 할 수 있는 요리이긴 하지만, 아이를 위해 채소를 항상 잘게 썰어했던 때를 보니 채소가 조금 크면 씹는 맛이 나겠다 싶어 아이가 좋아하는 카레를 이 책을 보고 채소를 조금 크게 썰고, 평소에 넣지 않았던 브로콜리도 넣어봤습니다.

아이가 커가고 있는데도 제 눈엔 어리게만 보여 채소를 너무 작게 썰었나봅니다. 크게 썰으니 오히려 아이도 잘 먹더라고요.

<돼지고기 된장 비빔밥>

놀이터에서 아이가 놀고 싶다고 하여 놀다보니, 저녁 시간이 금방 지나가 빠르게 할 수 있는 요리도 있을까? 했는데, 돼지고기 된장 비빔밥은 쉽게 되더라고요.

다진 돼지고기에 양념하고 볶아, 된장양념해서 비비면 되니, 빠르게 준비해야할 싶을 때는 금방 되어 이 요리는 앞으로 자주 애용하지 않을까 합니다.

간단하게 먹는 듯한 느낌이기도 했지만, 신랑도 아이도 맛있다고 좋아했습니다.

<버섯모둠솥밥><버섯들깨탕>

버섯도 항암예방에 좋은 식품으로 자주 애용하는 채소라 버섯모둠솥밥과 버섯들깨탕을 해봤습니다.

솥은 없어서 솥에 하지 않고, 압력솥에 했습니다.

신랑은 벌초하러 가고 없어 아이와 저만 먹었지만, 버섯의 향긋함에 양념장에 비벼먹으니 맛있었습니다.

요리법도 어렵지 않고, 만들기 단계 내용은 간편하게 쓰여 보기도 쉽습니다.

버섯들깨탕은 걸쭉하지가 않아 버섯이 가라앉아버렸네요.

이 책의 좋은점이 만들기 부분이 복잡하지 않고, 간편하게 보여 해 보고 싶은 마음이 드는 것 같습니다.

다음에는 아이를 위해 김치밥 피자전, 치즈 떡볶이,치즈돈가스,닭꼬치등 간식을 도전해봐야겠습니다.

책이 있으니, 자꾸 보게 되고 뭘 해 볼까 생각하게 해 줍니다.

요즘엔 코로나로 식당에서 먹는 것도 편치 않은데, 외식이 부럽지 않은 가족을 위해 이 책을 활용하여 홈메이드 건강식을 앞으로 많이 만들어봐야겠습니다.