호랑이와 곶감 비룡소 전래동화 36
김기정 지음, 김대규 그림 / 비룡소 / 2020년 6월

비룡소에서 신간으로 나온 전래동화 <호랑이와 곶감> 입니다.

교훈을 담고 있는 전래동화를 많이 읽어주려고 하지만, 무엇보다 이야기는 재미있고 실감나야 보는 맛, 읽는 맛이 날 거 같습니다.

입에서 입으로 전해지는 전래동화는 다 똑같다고 생각했었는데, 쓰는 사람에 따라 그리는 사람에 따라 다르다는 걸 새삼 알게 되었습니다.

<호랑이와 곶감> 은 사실 여러 출판사에서 나와 읽어 봤지만, 비룡소에서 신간으로 나온 이 책은 그림이 독특하다는 느낌을 많이 받았습니다. 호랑이 뿐만 아니라, 곰이나 소도둑, 자연의 풍경하나도 놓치지 않고 넘기는 장마다 그림이 정말 돋보입니다.

난다, 난다, 냄새난다

이런 운율감 있어서 재미있기도 해요.

호랑이의 눈 보세요.

또 호랑이의 표정.

호랑이에 그려진 무늬는 이 그림작가만이 그릴 수 있는 현대적인 호랑이 같습니다.

책을 읽어주는 동안 우리 귀염댕이도 그림을 뚫어져라 보더라고요.

(저 책의 밑줄은 제가 책읽을 때 줄 긋는 거보고 따라서 줄을 그리는 거 보고, 이거 새책인데 줄을 안그으면 좋으련만 제 형광펜 하나를 가져가 도서관책이라면 긋지 않고, 우리집 책이라면 맘놓고 줄을 긋는다는요 ㅠㅠ)

호랑이 눈과 이빨을 뾰족뾰족 표현한 거 같으면서 호랑이가 산 중앙에 있는 거 같기도 하고요.

호랑이등에 업힌 소도둑을 곶감으로 알고 온 힘을 다해 달려가는 호랑이의 생동감이 긴장감있게 그려져 읽어주는 저도 조마조마한 느낌이 들고, 아이도 기대하며 흥미로워했습니다.

특히, 곰을 만나 소도둑이 나무구멍에서 곰의 아랫도리를 잡아당기는 장면은 새롭고, 아이는 얼마나 웃던지요.

우리는 보이는대로만 보는 경향이 있지요.

이렇게 재미있는 옛이야기는 '보이는 모습이 다가 아니'라는 지혜를 배울 수 있는 거 같습니다. 아이가 이런 이야기를 통해 지혜를 배우기를 바랍니다.