어른들 안에는 아이가 산대 ㅣ 길벗스쿨 그림책 18
헨리 블랙쇼 지음, 서남희 옮김 / 길벗스쿨 / 2020년 4월
그림책이지만, 어른을 위한 그림책도 있어 위로가 되기도 하는 거 같아요.
겉표지에 남자 속에 아이가 있는 거 보니 내 속의 아이는 어떨까 생각해 보기도 했습니다.
겉표지 그림보면 검은 얼굴속에 흰얼굴, 흰 얼굴속에 검은얼굴이 들어있어요.
사람 속엔 또다른 작은사람, 즉 아이가 있다는 걸 표현한 거 같아요.
우리 아이는 엄마 아빠는 아는 게 많고, 척척 해낸다고 생각을 합니다.
완벽해 보이고 싶다가도 저도 어느 땐 실수하기도 하고, 실패하는 거 보면서 어른도 실수하는구나 생각할 것입니다.
아이에게 어른들 안에 아이가 있다니 무슨 말인가 의아해 하더라고요.
그림을 보면서 같이 읽어봤습니다.
어른이라고 다 어른은 아닌 거 같아요, 어느 땐 어른처럼 해야 하는 때도 있었던 거 같고, 할 수 없는 일이 있어 미완성된 어른이 된 거 같을 때도 있었던 거 같아요.
특히나 내 아이가 세상에 나온 부터는 아이에 대한 책임감을 갖게 되었을 때 마음은 무척 무거워졌던 거 같습니다.
어느 땐 저도 때로는 내속의 아이를 숨기려고 하지만 지금도 불쑥불쑥 튀어 나오는거 보면, 아직도 어린 아이의 마음을 내가 읽어주지 못하고 있는 건 아닌가 생각해봅니다.
어른들이 새 장난감을 갖고 싶어 할 때는.....
한정판이라고 부르면서 꼭 필요한 거라고 어린아이처럼 우기잖아
내가 갖고 싶은 거엔 가끔 신랑에게 우기기도 했던 거 같다.
이 장면을 보면서는 귀염댕이는 꺄르르 웃더라고요.
우리 아이가 어른이 되어도 너의 안에 아이가 살고 있을거라니 생각해 보는 듯 합니다. 그게 조금 힘들 수도 있지만, 어린 시절을 어떻게 보내느냐에 따라 달려있을거라 생각합니다.
하지만 약속해 줄래?
네 안의 아이를 언제나 아껴 주고 그 목소리에 귀 기울여 주겠다고.
우리 아이에게 완벽한 모습 보이고 싶지만, 내가 완벽하다면 난 인간이 아니라 신 일 것입니다.
그리고 그건 나의 진짜 모습이 아니고요, 내 안의 어린아이가 튀어나올 때마다 창피하겠지만, 어린아이의 마음을 알아줘야겠다고 생각합니다. 우리 귀염댕이가 어른이 되어서도 자신의 아이를 사랑해주는 마음을 가지기를 바라봅니다.