무작정 따라하기 다낭.호이안.후에 - 2019-2020 최신판 무작정 따라하기 여행 시리즈
전상현 지음 / 길벗 / 2019년 5월

요즘 베트남에서 뜨고 있는 도시 다낭과 호이안 후에의 여행책입니다. 가보지 않아서 더 읽어보고 싶었던 책입니다. 처음 여행한다고 해도 이 책자만 있으면 든든할 것 같습니다.

이 책은 코스북과 테마북 따로 분리 되어 있어요.

노란색 표지가 코스북 책자입니다.

코스북 책에서는 다낭과 근교 호이안과 후에의 도시를 세부적으로 나눠 지도와 함께 여행 코스를 안내합니다.
 코스는 지역별, 일정별, 테마별로 제시하고 테마북에서 소개한 곳인지 연동해서 볼 수 있도록 표시가 되어 있습니다.

다낭 여행을 어떻게 갈 것인지 단계별로 소개하고 핵심코스를 소개합니다. 미케비치도 제대로 즐기라고 미케비치 북쪽과 남쪽 나눠 소개해줍니다.
 호이안 또한 단계별 소개와 호이안 구시가지 핵심코스와 낭만 밤 나들이 핵심 코스를, 안방 비치와 끄어다이 비치를 소개합니다.
 '후에' 라는 도시는 가도 후회, 안가도 후회 라는 글귀를 보고 후에란 도시는 왜 후에가 되었는지 궁금해지기도 하네요.
후에에는 사원이나 능이 있는 거 보니 세계사 공부를 하고 가면 좀 도움이 되지 않을까 싶습니다.

테마북은 베트남을 상징하는 나무, 나뭇잎들, 그곳 사람을 나타내는 그림 같습니다.
테마북은 도시별로 나오긴 하지만, 크게 관광지, 먹을 곳, 명소, 쇼핑, 호텔 및 리조트 등 테마별로 분류되어 있습니다.

먼저 다낭에서 꼭 가봐야 할 명소 4군데 추천해주네요. 오행산,린응사, 다낭 대성당,참 조각 박물관입니다. 장소는 어떻게 가는지, 뭘 알고 가야하는지 자세히 안내되어 있습니다.
 이 책 하나 있으면 여행하는데 든든할 것 같습니다.
호이안 구시가지는 교통부터 입장권 사용법에 대해 자세히 기록되어 있습니다.
 호이안에는 덕안고가, 떤키고가, 푸젠회관, 광둥회관, 쓰당 중 민속공연이 있다고 소개하고, 호이안 구시가지에서 꼭 타봐야 하는 것, 미션도 한 번 해 볼 수 있도록 알려줍니다.

여행할 때 나에게 어떤 여행이 맞을지 팁도 있고요, 후에 왕릉과 사찰을 시간을 허비하지 않고 볼 수 있도록 정리되어 있습니다.
 후에에서 볼거리는 복연보탑, 틱광득 스님의 오스틴 자동차,37개의 돌계단, 죽은 자의 영혼을 지켜주는 궁정, 카이딘 황제의 업적비가 있는 팔각 정자 등 이걸 보고 있으니 여행가서 꼭 보고 싶다는 생각이 듭니다.
미썬 유적지는 어떻게 가는지, 미썬 유적지에서 놓치지 말아야 할 것도 자세히 안내되어 있습니다.
안방비치와 미케비치에 대한 부분을 읽으니 저도 이곳에 가서 바에 앉아 여유를 즐겨보고 싶다는 생각이 절로 듭니다.

아이가 있다면 테마파크 가는 것도 괜찮을 것 같습니다. 하지만, 직원이 올 때까지 기다려야 하고, 타는 건 타고 싶은 만큼 타도 된다고 하는 곳도 있다는 설명이 있습니다.
 꼭 타봐야할 기구 세가지 소개와, 사진 찍기 좋은 곳이 어딘지도 알려줍니다.

다낭, 호이안, 후에의 인기맛집, 가족이 갈 수 있는 레스토랑, 분위기 좋은 곳 등 아주 자세히 나와 있고요, 현지의 베트남 음식은 어떤지 궁금해지고 하네요.
 베트남 커피 세가지, 코코넛 커피, 에그 커피, 소금 커피는 한국에 없다하니 이것도 궁금해집니다.

밤에는 어디로 나갈 수 있는지, 수상 스포츠, 남들이 하지 않는 여행자를 위해 이색체험, 스파 관련해 주의할 것들, 쇼핑, 기념품 선물은 어디서 사면 좋을지 자세히 기록되어 있습니다.
호텔, 리조트에 대해서도 어느 곳이 비싼지, 어느 곳은 저렴하고 뷰가 좋은지 가족 인원수에 따라 어떻게 이용할 수 있는지 자세히 나와 있습니다.

마지막 부분에 40일전 부터 준비할 수 있도록 안내되어 있는데 이대로 한다면 여행준비하는데 안심이 될 것 같습니다.

여행책이지만 몇 일 동안 꼼꼼히 살펴봤습니다. 다낭 여행할 사람을 위해 지도와 각 명소의 별점까지 표기했고, 인기도는 얼마나 되는지,시간은 얼마나 걸리는지, 추천 시간대와 피로도는 어떤지까지 정말 자세히 나와 있어서 놀랐습니다.
 저는 한여름에 그렇게 더워도 선풍기 에어컨없이 살 수 있지만, 한겨울에 추위는 참지 못할정도로 추위를 너무 타니 한겨울에 그곳은 더울지라도
 한겨울에 가서 스파를 실컷 즐기고 싶다는 생각이 듭니다.^^

좋은 책 정말 잘 읽었습니다. 감사합니다.