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헬렌 니어링의 소박한 밥상 ㅣ 접시 위에 놓인 이야기 5
헬렌 니어링 지음, 공경희 옮김 / 디자인하우스 / 2001년 9월
평점 :
구판절판
평소 요리를 별로 좋아하지 않고 음식을 잘 만들줄 모르는 나는 요리에 대한 적지 않은 부담감이 있는 편이다. 맛있는 음식은 먹고 싶은데, 잘 하지는 못하고, 제데로 된 요리 한번 만들라치면 하루 종일 주방에 메달려 있는 힘 없는힘 다 빼고 ,그러고도 만든음식은 그다지 나를 만족시키지 못한다. 그래서 가끔은 요리책에 관심이 가기도 한다. 그러던중 이책을 발견하게 되었다. 나 같은 사람을 위한 요리책~!
요리책이기는 하나 그동안 보아왔던 그런류의 요리책은 아니다. 저자는 친자연주의 식탁을 꾸미기를 즐기는 사람이다. 되도록 생식을 많이 할 것을 강조하고, 육식 보다는 채식위주의 밥상을 차리기를 권하고 있다 이책에는 화려한 재료도 다양한 주방 용기도 복잡한 요리 과정도 등장하지 않는다. 그저 주위에서 쉽게 구할 수 있는 재료로 몸에 좋으면서도 시간을 절약할 수 있는, 소박하지만 영양면에선 지극히 훌륭한 요리를 소개하고 있다. 또한 저자는 요리를 하는데 지나치게 시간과 정력을 낭비하는것은 바람직하지 못하다고 말하고 있다. 요리 하는법을 배우는것이 아니라 오히려 요리를 많이 하지 않는 법을 배우기위해 읽어야할 책이다. 간단하면서도 몸에 좋은 주로 익히지 않는 음식을 주재료로 하여 건강에 좋은 밥상을 차림음 물론, 절약되는 시간으로 정신적인것들을 고양시키는 시간으로 가져야 한다는 작가의 생각에 무척 공감이 된다.
< 식사를 더 간단히, 이루 말할 수 없이 간단히 빨리, 더 빨리. 이루 말할 수 없이 빨리------ 준비하자. 그리고 거기서 아낀 시간가 에너지는 시를 쓰고 음악을 즐기고, 곱게 바느질하는데 쓰자. 자연과 대화하고, 테니스를 치고, 친구를 만나는데 쓰자. 생활에서 힘들고 지겨운 일은 몰아내자. 요리하기 좋아하는 사람에게는 요리가 힘들고 지루한 일이 아니다. 그렇다면 좋다. 가서 요리의 즐거움을 만끼하면 된다. 하지만 식가 준비가 고역인 사람이라면 그 지겨운 일을 그만두거나 노동량을 줄이자 . 그러면서도 잘 먹을 수 있고 자기 일을 즐겁게 할 수 있게 될 것이다.> 본문 중
이책에 많이 등장하는 메뉴는 수프와 샐러드이다. 아주 간편하게 만들수 있으면서도, 몸을 든든하게 하고 감각을 상쾌하게 깨워주는 음식----- 샐러리. 양파. 피망 . 상추 . 비트. 양배추 .... 녹색잎 채소를 주재료로한 샐러드는 보기만 해도 입맛을 돋구어 준다.
나도 이제 부터 생식위주로 밥상을 차려 볼 생각이다. 샐러드를 중심으로....좀더 건강한 정신과 몸을 위해서~!