어느 날 아침 - 1953년 칼데콧 아너상 수상작 그림책은 내 친구 10
로버트 맥클로스키 글 그림, 장미란 옮김 / 논장 / 2018년 1월

좋은책을 참 많이 출간하는 출판사 #논장
오늘은 논장에서 예전부터 출간되고 있는 롱런~ 하는 책 한권 #어느날아침
서평을 써봅니다.

책 표지를 보면 화려하지 않고
아이 둘이 손을 잡고 들판을 걸어가고 있지요.
책 표지를 보면 그렇게 매력적으로 끌리는 책은 아니었어요.

그런데 [어느 날 아침] 동화책은 읽으면 읽을수록 끌리는 책이랍니다.

책 소개를 간단히 하자면
어느 날 아침 주인공 셀은 첫니가 빠졌어요.
빠진 이 때문에 소원을 비는 것도 알게 되고
이와 함께 벌어지는 작은 해프닝도 있습니다.

소녀는 이가 빠지고 새로운 이가 나는 시기가 되면서
어른이 되어 가는 성숙기를 지나게 된다는 아주 재미나는 책이예요.

혹시 #사랑니 라는 영화 아시나요?
주인공 김정은 씨가 사랑니가 빠진 부분과 사랑이라는 감정을 섞어서 잘 연기했던 영화인데요.

논장, 어느 날 아침 동화책은
어린이용 사랑니 영화랍니다.

주인공 셀이예요. 아침에 눈을 뜨고 아빠랑 벅스항에 가는 날이라며
폴짝 뛰어내려 옷을 입고 실내화를 신고 뛰어내려갑니다.

작가 로버트 맥클로스키 는 글과 그림을 모두 그렸는데요.
흑백으로 그린 그림의 수준이 참 높아요.

6세 아들에게 이런 그림을 보여줄 수 있어 행복한 엄마랍니다.

아들도 요즘 그림 같지 않은~~~
미술관에서나 볼 수 있는 이 목탄 느낌의 그림을 너무나 좋아해요.

"엄마, 이 책 그린 사람은 그림 진짜 잘 그린다."

이런 말을 책 보는 내내 말했으니까요.

아이들도 좋은 그림은 알아보네요

주인공 셀이 엄마에게 이가 흔들린다고 말하고 있어요.
엄마는 빠진 이를 베개 밑에 넣어 두고 소원을 비는 것이라고 알려주고 있고요.

몇일전에 구정연휴에 7살 여자 조카가 앞니가 빠져서 왔어요.
대략 첫니 빠지는 시기가 7~8살인거 같은데
이가 빠지기 전에, 혹은 이가 빠진 아이에게
[어느 날 아침]을 읽어주면 참 좋을거 같아요.

저는 명절이 너무 정신없어서 ㅠㅠ
재미있게 읽은 이 책은 조카에게 선물로 주었어요.

제 아들은 뭐~~ 한권 새로 사 주죠 뭐. ㅎㅎ

이가 막 빠진 조카에게 더 필요한 책일거란 생각에 책을 선물해주었는데
글밥이 많아서 자주 읽어줄지 모르겠어요 ㅎㅎ

울 아들과 저는 3번이나 읽었는데 글밥이 많게 느껴지지 않았거든요.

그런데 올케는 글밥이 많다고 걱정을 하더라구요 .

독서량은 아이마다 다 다르니까~~~~
나이에 비해 글밥이 부담스럽다고 생각이 들면 몇일동안 나눠 읽는것도 방법이예요.

"갈매기들도 이가 있을까?"

그리고는 비밀 소원이 생각나자 씩 웃으면서 다시 튀어갔어요.

[어느 날 아침]에서 묘사된 이런 일상이 너무 좋았어요.
아이의 눈에 보이는 세상, 그건 갈매기가 아니고 갈매기도 이가 있느냐는 것이었지요.

너무 귀여운 생각, 이런 책 정말 아이 감수성에 도움되는 부분입니다.
참고로 제 아들은 갈매기 그림을 너무 잘 그렸다고 감탄했답니다.

"아들~~아들도 초등학교 가서 그림 배우면 이렇게 그릴 수 있어~~"
"정말???"

"응, 엄마는 지금도 이렇게 그릴 수 있어. 나중에 한장 그려줄께~~"
이렇게 책을 읽다가 그림에 대해 이야기도 나눕니다.

똑같지는 않겠지만 4B연필로 갈매기를 그릴 수 있으니,
그림 스케치 하는 방법을 아들에게 보여줘야겠어요.

아들이 그리는 방법을 보고 나면 스스로 발전해 나가겠지요 ^^.

많이 그림을 보는 아이가 나중에 그림도 더 잘 그릴 수 있답니다.

셀과 아빠의 모습이 참 다정합니다.
아이가 이가 빠지면서 개흙 안으로 쏙~~ 들어갔어요.
진흙속에서 이를 찾을 수 있을까요??

아빠가 함께 찾아주지만 결국 포기하고 돌아온답니다.

"조개는 이가 없단다."

아까 갈매기처럼 셀은 자기가 관찰하는 생명들에 이가 있는지 계속 캐물어봅니다.

주인공의 관심은 온통 이~~밖에 없네요.

ㅎㅎ

이건 책 후반부에요.
벅스항에 가서 그렇게 먹고 싶었던 아이스크림을 사고 배 안에서 셀과 동생 제인은 아이스크림을 먹었어요.
제인이
"더 주, 더 줘!" 하고 졸랐어요.
셀은 큰 소리로 나무랐어요.
하지만 곧 자기가 다 컸다는 사실이 떠올랐죠.
그래서 동생에게 엄마, 아빠 처럼 타일렀습니다.

"게다가 아이스크림을 두개나 먹으면 입맛이 없을거야. 집에 가면 맛있는 대합조개탕이 기다리잖아!"

아, 정말 훌륭한 성장통이네요.
이가 빠지면서 자기가 다 컸다는 사실을 인지하고
좀 더 어른스럽게 동생에게 타이르는 언니의 태도.

앞서 언급한 성장통에 관한 부분이 이렇게 정리되어 있어요.

#사랑니
#어느날아침
한권은 어른용, 한권은 어린이용

이렇듯 [어느날 아침]이란 사랑스러운 동화책은 이가 빠짐과 동시에 어른이 되어 가는 이야기를 담고 있습니다.
이가 빠지는것을 두려워하는 나이, 유치원생 아이들
이가 빠지는 것도 본인의 신체 일부라서 자기가 더 아프거나 죽게 될거라고 엉뚱한 상상을 하는 나이랍니다. 자연스러운 과정으로 이가 빠지고 새 이가 나는 것을 아이에게 알려주세요.

강추합니다.