어떻게 하늘을 날까? - 날개 그림으로 만나는 자연 관찰
모니카 랑에 지음, 크리스티네 팔터마이르 그림, 조국현 옮김, 박시룡 감수 / 시공주니어 / 2017년 7월

#시공주니어 #자연관찰책 #어떻게하늘을날까

시공주니어에서 그림으로 만나는 자연관찰책이 도착했어요.
5세 아들램, 자연관찰책을 자주 보여주고 있는데요.
하늘을 나는 건 죄다 보여준걸로 알았는데 살펴보니 하늘을 나는 새를 집중적으로 알려주는 자연관찰책은 읽어준 적이 없었다는 것을 뒤늦게 깨달았어요.

날개달린 비행기, 우주선까지 다 읽었는데, 왜 날개달린 원조~~새를 안 읽어주었을까요??
나비랑, 벌만 많이 읽어주었네요 ㅎㅎ

[어떻게 하늘을 날까?]에는 정말 많은 종류의 새가 나오는데요.
새에 익숙하지 않은 아들램은 실사 사진보다는 세밀화를 훨씬 좋아한답니다.
아무래도 더 친근하고 따뜻한 느낌이 들어서 그런거 같아요.
그림이니까~~징그러운 것도 없고요.
그래서 오늘은 이것으로 아들과 새 자연관찰 들어갑니다.

[어떻게 하늘을 날까?]에서는 단순히 새의 종류를 알려주는 책이 아니었어요.
처음 시작은 새의 종류를 알려주고,
그 다음에는 새의 날개 구조를 알려주네요.
책은 플랩북 형태를 중간 중간 띄고 있는데요.
사진처럼 왼쪽에는 기러기 전체 모습을 , 오른쪽에는 해부도를 보여줘요.

저도 새의 뼈 조각을 제대로 본 적이 없는데 정말 신기합니다.
거기다 사람의 팔과 비교해서 설명해주고 색으로 같은 기능들을 알려주니,
아들이 공부하는게 아니고 제가 공부하는 듯 했어요.
정말 새의 날개, 신기합니다.
사람과 똑같은데~~ 뼈의 위치가 조금씩 다를 뿐이랍니다.

<새는 이렇게 날아요> 이 페이지는 박새가 나는 모습을 순차적으로 그려서 보여주는데요.

예전에 까치를 그려본 적이 있는데 꼬리가 기억이 나지 않았고 꼬리가 아래로 늘어지는지, 올라가는지, 직선인지 정말 기억이 나지 않았었지요.
박새를 보니 까치처럼 직선으로 꼬리를 쭉 뻗고 날개짓을 하네요^^
하늘에 새가 날아갈때 꼬리 볼 틈 안주고 날아가는 새가 야속했는데,
이제야 궁금증이 하나씩 풀려가네요.

[어떻게 하늘을 날까?]
바로 저렇게 날개짓을 해서 날아가네요 ㅎㅎ

깃털이 너무 이쁜데요.
꾀꼬리 ,부엉이, 공작 등의 깃털 모습이예요.
정말 이쁘고 화려해요.
이렇게 새의 꼬리 깃털이나 몸의 깃털이 이쁘니까~~
예전 유럽 사람들은 모자에 깃털을 장식으로 사용했지요.
그 바람에 뉴질랜드 후이아 새는 꼬리털 때문에 멸종되었다고 합니다.

새의 깃털 보니까 멸종된 새까지 생각나고~~
매일 읽는 독서량과 함께 생각주머니 폭이 커지고 있습니다.
저처럼 제 아들램도 매일 생각주머니가 커지고 있겠죠??

<벌도 하늘을 날아요>
이건 아들에게 익숙한 페이지네요.
처음 자연관찰책을 접하면 꿀 먹고 있는 나비와 꿀벌이니까요.
하늘을 나는 날개달린 벌은 날개가 아주 얇고 가볍다고 써 있네요.

여기서 잠깐~~
곤충의 기준이 뭐지요?

힌트, 다리

맞아요. 곤충은 다리가 6개, 다리가 더 많으면 벌레랍니다.

벌을 세밀하게 아주 크게 그려주니, 털이 무척이나 많아요.
징그럽기까지 하네요.ㅎㅎ

<동물들이 높이 하늘을 날아요>
다른 자연관찰책에서 박쥐가 하늘을 날고 야행성이라는 것을 알려주었는데요.
[어떻게 하늘을 날까?]에서는 박쥐, 날다람쥐, 날치까지 새가 아닌데 잘 나는 것들까지 알려주네요.

세상에서 처음 보는 날치!!!!
아들램 눈이 동그라미가 되었답니다.
다람쥐가 나는것도 처음 보는데요.
역시 세밀화로 그려져있어 보기 너무 편해요.

오늘은 아들과 함께 시공주니어 [어떻게 하늘을 날까?]를 아주 재미있게 읽었습니다.