데데의 행복한 비행 일기 두고두고 보고 싶은 그림책 61
나카가와 히로노리 지음, 이기웅 옮김 / 길벗어린이 / 2017년 5월

엄마가 더 좋아하는 도서 길벗어린이 책입니다.
제목은 [데데의 행복한 비행일기]랍니다.
아직 한번도 비행기를 타 본적 없는 아들에게 읽어주고 싶었던 책이었어요.
오늘밤에는 아들과 이 책을 재미있게 읽을것이랍니다.

데데라는 주인공은 섬에서 살고 있어요.

"데데는 비행기를 제일 좋아해요.
하지만 타 본 적은 한 번도 없어요.
데데가 사는 이테룬데 섬에는 공항이 없거든요"

이런 데데에게 비행기 항공권이 배달됩니다.
그런데 왕복 비행기표 1명것만 들어있네요.
데데가 혼자서 비행기를 탈 수 있을까요?

용감한 데데는 당연히 혼자 다녀올 수 있다고 말합니다.
그래서 섬을 떠나 공항에 가기 위해 배를 타고 멋진 여행을 시작하게 됩니다.

데데가 부모님 없이 공항에서 쩔쩔 매는 모습이 일러스트로 그려져 있어요.
그림풍이 참 독특하죠?
원주민이 많은 나라? 뉴질랜드?? 아니면 인디언?? 암튼 일러스트와 색 풍경은 정말 아름답고
얼굴 그려진 모습은 정말 독특합니다.
저는 뉴질랜드의 마오리족이 자꾸 생각납니다.
왜 이럴까요?
정말 궁금해요 ㅎㅎ

데데가 드디어 티켓을 끈고 비행기를 탑니다.
눈이 둥글 둥글 빙글 빙글 도는 그림이 그려져 있지요.
아들은 이 그림을 너무나 좋아합니다.
자기눈도 흰자만 보이게 뒤집고 따라서 놀아요.

왜 눈이 빙글 빙글이냐고 물어보니
꽤나 정확한 대답을 하네요. ㅎㅎ

[데데의 행복한 비행일기]에서 5세 아들이 제일 좋아하는 페이지랍니다.
비행기를 아직 못 타봤기에 더 좋아하는 페이지인거 같아요.

데데 옆에 앉은 할머니는 비행기가 높이 올라갈 때 너무 무섭다고 합니다.
데데는 걱정말라며 자기 손을 꼭 잡으라고 말하죠.
막상 비행기가 뜨자, 데데도 할머니랑 똑같이 떨고 있습니다.

으악~~
나중에는 비명까지 지르죠.

아들 왈
" 엄마, 난 안전벨트 100개 해줘"
이럽니다.
정말 말도 안되는 소리죠.ㅎㅎ

비행기가 안정적으로 하늘을 날아요.
비행기에서 바라다 본 풍경은 그림처럼 아릅다웠어요.

아들이 궁금한가봐요.
웃으며 이 페이지에 턱을 괴고 봅니다.

'빨리, 비행기 한번 태워줘야겠어요.'
ㅠㅠ

[데데의 행복한 비행일기]에서 데데가 왜 공짜로 비행기를 탔는지 아세요?
그건 데데가 그린 비행기 그림이 최우수상을 받았기 때문에 상품으로 비행기를 타게 된 것이었답니다.

비행기 안에서 데데가 그린 그림의 노란 반팔 티셔츠를 나눠 입고 있는데요.
데데는 정말 뿌듯하겠지요^^

너무 기뻐서 마치 구름 위를 나는 듯한 기분입니다.

아들이 이 표현을 너무나 좋아해요.
웃긴데요.
하늘을 날고 있는데 구름 위를 나는 듯한 기분이라는 것이 말이 안된다고 합니다.

아직 언어적으로 비유하는 표현을 이해못하니 당연한 결과겠지요.

[데데의 행복한 비행일기] 정말 아들과 저도 신나게 읽었습니다.
글밥도 많지 않아 혼자 글 읽기 훈련중인 아들에게 적당했어요 ^^

오늘도 재미있게 아들과 책읽기를 마무리합니다.
아이의 생각나무에 비행기 하나를 더했습니다.^^