으랏차차 흙 길벗어린이 과학그림책 12
박주연 지음, 이유정 그림 / 길벗어린이 / 2017년 4월

[으랏차차 흙]은 봄에 땅속 식물들의 자라남에 대한 이야기예요.

여기 좀 봐.
싹이 났어.
오 작은 싹이 어떻게 나왔을까?

[으랏차차 흙]은 땅속 지렁이부터 오소리에 이르기까지 땅 속에서 굴을 파고 사는 곤충부터 동물까지 알려줘요.
이렇게 땅 속 친구들로 인해 딱딱한 땅이 부슬부슬해져서 식물이 뿌리를 내리기 좋아진다는 것을 알려주네요.
책을 읽으면서 일러스트가 이쁘고 색감이 밝아
좋았어요.
책을 읽으면서 진짜 새싹을 바라보는 느낌이 들어 봄의 싱그러움을 느낄 수 있었어요.

새싹 소년을 따라가면 흙에 대한 모든것을 알아갈 수 있어요.

흙이 어떻게 생기는지 알아요?
한번도 흙이 어떻게 생기는지 알려준적 없는데 이번 기회에 알려줄 수 있었어요.

바위가 쪼개져서 흙이 된다는 것을 알려줍니다.
아들이 아주 신기하게 책을 봅니다.
"그런거구나~ "
연신 이야기하네요.
저 일러스트로 표현된 거, 정말 잘 표현한 거 같아요.

흙하면 사막의 모래흙도 빼 먹을 수 없겠죠.
우리의 주인공 새싹캐릭터가 아주 많은 땀을 흘리며 걸어가고 있어요.
얼마전에 선인장에 대해 설명해주었는데
오늘 [으랏차차 흙]을 통해 사막에 있는 흙에는 선인장이 살고 있다는 것을 다시 알려줄 수 있었답니다.
사막에는 비도 내리지 않고 물기도 없어서 식물들이 못 자라는데
유일하게 자라나는 것이 선인장이라는 것이죠.

모든 생명들은 흙에서 나고 흙에서 자라난다는 것을 알려주는 페이지예요.
정말 일러스트를 보면 초록색이 가득하고 동물들이 뛰어다니고
새들이 날고, 지상천국같아요.
모두가 흙이 있는 곳에서 산다는 것을 알려주고 있어요.

이 페이지는 마지막 페이지예요.

"여기 좀 봐! 우리 집에도 흙이 있어!"
이러면서 화분에 방울 토마토가 열려 있네요.
저희집은 마당이 있어 화분말고도 흙이 많아요. 그래서 토마토 모종, 딸기 모종을 심어놓고
언제 따 먹을 수 있나 매일 관찰하는 아들에게
이 페이지는 아주 좋은 모양이예요.
이 페이지에서 덮지를 못하게 하네요.

자연을, 흙의 소중함을 알려주는 좋은 책이었습니다.