Hello! 헬로 만화로 보는 한국사 2 - 조선의 기틀을 잡다 Hello! 헬로 만화로 보는 한국사 2
윤승운 글.그림, 홍기운 정보글, 김경애 체험학습 콘텐츠, 황은희 외 감수 / 이락 / 2016년 12월

이락출판사에서 새로 나온 만화로 보는 한국사2권입니다.

올 여름에 이락출판사 [Hello My job 5편 요리사]를 너무나 아들과 재미있게 봐서

이번 hello 한국사도 기대가 됩니다.

워낙 잘 알려진 책이라 목차는 생략하고 싶었으나 한국사책이 구성이 좋아서 한 부분은 찰칵 찍었습니다.

오늘 재미있게 읽은 부분은 '11. 조선을 뒤흔든 의적 임꺽정' 입니다.

임꺽정,,,,

예전에 고등학교 때 배우긴 했으나 기억도 잘 안나도 ㅠㅠ

기억나는 건 착한 도둑, 백정,,, 조선시대,,, 정도였습니다.

목차에서 흥미로운 것은 사건의 재구성과 인물 확대경이었습니다.

임꺽정이 나타나게 된 시대적 배경을 알려주는 것인데요.

고등학교 때도 국사 선생님께서 책 뒷 이야기를 들려주신 것들은 기억에도 잘 남고

오랫동안 잊혀지지 않았던 것으로,,,,확신??? 합니다.

저의 이런 주관적 믿음으로 보자면 사건의 재구성과 인물 확대경은 한국사를 공부하는 학생들에게

많은 도움이 될 것이라 생각됩니다.

이락 만화로 보는 한국사2- 임꺽정 부분의 일부입니다.

착한 도둑 = 의적

그렇지요. 이제야 단어가 생각나네요 ㅎㅎ

임꺽정은 조선시대 의적이고 백정입니다.

덩치도 아주 크고 힘도 좋았다고 합니다.

이런 임꺽정의 뒤에는 서림이라는 참모가 있었는데 이자가 무지 똑똑했기 때문에 전략을 잘 세워주어 관군에게 잡히지 않았다고 합니다.

하지만 서림이 먼저 체포되고 나서 변절을 한 서림은 임꺽정이 잡힐 수 있도록 앞장 섰다고 하네요.

갑자기 지금의 시대정국이 떠오릅니다.

과거 역사를 알면 현재와 미래를 예측할 수 있다고 하지요.

오래 살다보니 이게 무슨 말인지 대략 짐작이 갑니다.

여러분들 중에도 오래사신분들은 대략 짐작이 가지요?

최**, 박**.... 분명히 이 둘 중 한명은 변절자가 되어 한명이 잡힐 수 있도록 도울 거 같습니다.

역사가 답을 해 주었으면 좋겠습니다.

제가 앞서 언급한 사건의 재구성 페이지입니다.

외척 정치에 수탈당하는 백성들... 이라는 제목이 적혀 있습니다.

조선 시대의 정지척 문제점이 적혀 있네요.

임금의 나이가 어리면 성인이 될 때까지 어머니나 할머니가 대신 정치를 맡아 했다고 하니, 나라가 잘 돌아갈 수가 없는 건 당연한 것이지요.

지금의 한국도 대통령이 정치를 한 것이 아니기에 나라가 잘~돌아가고 있지 않는 것과 같군요.

청소년들이 한국사 공부할 때 외우는 공부보다는 이해하는 공부를 했으면 좋겠습니다.

그런 부분에서 만화로 보는 한국사 사건의 재구성페이지는 너무 내용적인 측면에서 바람직하다고 저는 생각합니다.

마지막으로 언급할 부분은 인물확대경입니다.

"임꺽정은 왜 도둑이 되었을까?"

라는 제목으로 왜?? 를 강조합니다.

유태인 교육법이죠..Why??

항상 그냥 책을 외우는 것보다 왜??가 중요합니다.

왜 백정이 의적이 되었나?

무능한 국가와 외세의 침략, 백성의 굶주림이 원인이라고 합니다.

굶주린 백성이 차라리 도적질이 낫겠다며 산속으로 숨어들었다고 하네요.

왜 양반네 재물을 훔친 것인가??

굶주린 백성의 집을 털면 뭐할 것인가요? 밥조차 못 먹고 사는데....

하지만 어느시대이든 부패한 양반은 있으니까,, 그들의 재산을 빼앗아 백성들에게 나누어주었다는 것이지요.

그럼 도적과 의적,,, 의적이면 좋은 것인가요?

그건 아니지요. 도둑은 범죄자니까요. 하지만 백성들은 본인들의 끼니를 해결해주는 의적이 더 좋았을 것입니다.

이렇게 이해하고 나니 임꺽정에 대해 잊을수가 없겠는데요^^

2016년 12월 청문회가 방송을 도매하고 있는 이 시점에서 시사하는 바가 많은 임꺽정입니다.

국정교과서가 문제가 많다고 하는데 [이락출판사  Hello 만화로 보는 한국사] 책을 교과서로 채택해주시면 공부하기 싫어하는 친구들도

한국사만큼은 잘 하지 않을까요? ㅎㅎ

만화로 되어 있어 지겹지 않고 유치원 다니는 아들에게 한 챕터씩 보여주면 꽤나 잘 보네요.

유치원 아들에게 명심보감을 보여줄 수도 없고,

뭔가 의미있는 역사 를 알려주고자 할 때는 만화로 보는 한국사가 딱 입니다.

내일은 다른 챕터를 봐야겠습니다.

한국사,,, 고등학교때는 몰랐는데,,,

이젠 재미있네요~~