하나만 골라 주세요 꿈꾸는 작은 씨앗 20
마르셀라 마리노 크레이버 글, 조앤 루 브리토프 그림, 길상효 옮김 / 씨드북(주) / 2016년 6월

꿈꾸는 작은 씨앗 20번

씨드북 [하나만 골라주세요]

제목에서 느껴지지만 저 주인공 아이는 둘째나 막내인거 같다.

자기를 선택해 달라는 이야기의 책으로

아이의 성장통을 따뜻하게 달래주며 부모와 함께 성장해가는 따뜻한 책 한권이었다.

어릴 때 나도 오빠와의 사랑경쟁으로 언제나 부모님에게 누가 더 좋은지 따져 물은 적이 많다.

지금 부모인 나도 이런 질문을 받으면 순간적으로 뭐라고 답을 해야 고민될 일이다.

부모인 우리라고 아이에게 상처 안되는 말을 하는 것은 아니니까...

현명한 엄마가 되어 아이의 아픔을 이해하고 사랑해주고 싶다.

그러기 위해선 이런책의 도움을 받는 것도 중요하다고 생각한다. ^^

결론부터 말하자면 참 좋은책을 읽었고

언젠가 나도 아이의 성장통과 부모의 성장통을 함께 격을 때

차곡 차곡 마음속에 넣어두었다가 현명하게 대처할 수 있는 처세술 하나를 얻은 기분이다.

저자는 마르셀라 마리노 크레이버

로앤 루 브리토프 그림

길상표 옮김

내용이 어느 집에나 있을 법한 것들을 소소하게 잘 써 주었고

일러스트는 참 감성적이다.

글을 옮기는 과정에서도 한국 감정에 맞게 잘 번역되어 있다.

한마디로 보기 편했고 딱 와 닿는 것이 많았다.

씨드북, 하나만 골라주세요

주인공인 조이는 3형제의 둘째이다.

형과 아래 이쁜 여동생이 있고 그 안에서 말썽쟁이 2째 남자아이이다.

언제나 사랑 받고 관심받고 싶지만

아직 미숙하고 실수투성이다.

그래서 엄마는 자기를 미워할 수 밖에 없을 거란 생각을 한다.

첫째로 의젓한 형을 아무리 따라하려고 해도 자신감도 없고

이쁜 여동생처럼 핑크옷을 입고 이뻐해 달라고 할 수도 없는 처지의 조이

씨드북, 하나만 골라주세요

에서는 조이의 나이가 정확하게 쓰여있지 않다.

내 추측으로는 10살 미만이지 않을까 싶다.

주늑든 조이의 마음을 어떻게 달래주어야 할까?

나도 어릴 때 저런 시절이 있었는데

암만 발버둥쳐도 안되는 것이 많아 참 분노했던 기억이 있다.

그 당시 [홍당무]라는 책을 읽으며 눈물 흘렸던 기억도 난다.

난 분명 홍당무의 주인공과 같은 처지일 것이라고 아예 단정짖기 까지 한 것 같다.

'다리에서 주워 왔어'

라는 어른들의 놀림은 왜 그리도 신빙성이 크게 느껴졌었던지....

참 상처가 많았던 어린 시절이 떠오른다.

사실 그 상처의 대부분은 어른들이 만들어낸 짖굿은 농담들 때문이라는 것을 상처받고 나중에 알게 된다는 것이 씁쓸하다.

아들에게 책 내용을 읽어주는데 외둥 아들 질문 들어온다.

'조이가 표정이 우는 거 같아.

그리고 왜 그네를 저렇게 긁고 있어?'

내가 봐도 아주 심각한 상황이라 다음페이지를 같이 보자고 했다

조이는 앞서 언급한 것처럼 사고뭉치이다.

상상력이 풍부한 아이이고 활동적인 아이라 엄마의 잔소리나 집안어지럽히기 선수이다.

그래서 엄마에게 물어보고 싶었던 그 말

"하나만 골라주세요"

를 할 기회가 도저히 오지를 않는다.

그래서 조이는 결심한다.쪽지를 쓰기로

씨드북 하나만 골라주세요.

에서 선택한 책 내용이 참 좋다는 생각이 들었다.

설명적이지 않고 감성적이면서 아이의 눈높이를 고려해 쓴 작가의 책을 참 잘 출간해 준 것 같다.

아이들이 용기를 내어 쓰는 쪽지 쓰기

예전에 나도 고등학교 때 [도시락편지] 라는 에세이를 읽었던 적이 있다.

나도 나중에 아이와 화해가 필요하거나 간단한 사랑의 메세지는 도시락에 쪽지로 써야 겠다고

생각했는데 잊혀졌던 기억이 생각났다.

쪽지...

조이는 성공할까?

엄마의 침대 밑 배게에 넣고 얼마나 가슴이 콩닥거렸을까?

저 쪽지속에서 조이가 선택 안 될 가능성이 높다고 스스로 생각하면서

얼마나 괴로웠을까..

엄마의 표정은 걱정할 필요가 없다.

열손가락 깨물어 안 아푼 손가락 없다를 한번에 느끼게 해 준다.

엄마는 3명의 형제 모두에게 빨간펜으로 사랑한다는 것을 알려준다.

조이 입장에서는 선택되었다는 것에 많이 놀랐을 것이다.

나도 저런 따뜻하고 현명한 엄마가 될 수 있을 지 다시 한번 고민해 본다.

하지만 조이는 엄마의 쪽지 답변에 만족하지 못한다.

당연한 것일지도 모른다.

그 시기에는 엄마의 사랑 독차지가 정말 전부이니까..

그래서 조이는 계속 되는 실수속에서도 또 다시 엄마에게 쪽지를 쓴다.

[하나만 골라주세요]

1. 사고칠때

2. 다정할때

3. 엉뚱할때

조이는 엄마가 좋아하는 것을 하고 싶어한다.

이왕이면 저 안에 꼭 답이 있어야 한다는 것이고.

엄마는 물론 3가지에 모두 빨간체크를 해 준다.

그렇지, 어떻게 아이가 저 중 하나의 모습으로 있을 수 있겠는가.

저 3가지 모습에 우리는 아이를 사랑하며 키우는 것인데..

그걸 나도 어릴 땐 정말 몰랐다.

부모가 되어서야 이제야 알았다.

부모의 마음을 아이가 읽을 수 있도록 이 책을 꼭 읽어주어야 겠다.

나는 아이와 2번째 이 책을 읽고 있다.

글밥도 많지 않아 아이가 참 집중을 잘 한다.

꼭 하나만 골라주었으면 하는 아이의 맘이 책 내용 곳곳에 느껴진다.

참 따뜻하게 잘 쓰여진 책이다.

이 부분의 책의 결말부에 해당한다.

너무 많은 스포일러 노출보다는 이 책의 주제에 대해 다루고 싶었다.

엄마와 조이의 안겨있는 표정만으로도 결론은 미소짖게 한다.

'엄마는 너의 모든 것을 사랑해'

라고 일러스트가 말해준다.

나도 4살짜리 고슴도치 아들에게 이 부분에서 똑같은 말을 해 주었다.

'엄마는 아들이 잘못해도, 잘해도, 사랑한다고 말해줄때도 모두 모두 사랑해'

라고 말해주니 아이가 볼에 뽀뽀를 해 준다.

아이는 사랑으로 키워야 한다.

사랑으로 키운다는 것을 나쁘게 해석하지는 말았으면 한다.

버릇없이 키우자는 것도 아니고, 남을 배려하지 않는 뻔뻔한 자신감의 아이로 키우며 오냐 오냐 하자는 것도 아니다.

딱 이 책 처럼만 하며 키워주면 좋을 거 같다.

씨드북, 하나만 골라주세요. 처럼

맨 뒷표지에 앞에서 보지 못한 글들이 쪽지로 쓰여 있다.

뒷 페이지를 덮으며 또 다른 출간책이 궁금해진다.