절반의 한국사 - 고대에서 현대까지 북쪽의 역사
여호규 외 지음 / 위즈덤하우스 / 2021년 4월

절반의 한국사, 제목부터 가슴 아픈 책 제목이었습니다.

남과 북으로 되어 있는 분단국가이기에 한구사 또한 깊게 연구되기에 한계가 있었다는 것이 현실입니다.

초등학교 때 고조선, 단군신화를 배웠으나 중학교, 고등학교 과정을 지나오며 현대사만 기억에 남을 뿐 고대부분이 기억에 남지 않아서 [절반의 한국사]를 읽어보고 싶어졌습니다.

전체적으로 책을 읽고 난 소감부터 이야기하자면 아이에게 들려줄 고조선의 역사지식이 생겼습니다.

그것만으로도 아주 뿌듯하네요.

그럼 리뷰 시작할게요

절반의 한국사의 집필한 분들을 소개해야겠어요

책 표지에도 보이지만 10분이 참여하셨습니다.

한 명의 저자가 쓴 책이 아니고 각 분야마다 글을 쓴 저자가 다른것이지요.

대부분 사학과 교수님들, 국사편찬위원회 편사연구사, 또는 박물관장 등

역사와 함께 하는 직업을 가진 분들이 쓴 책이랍니다.

그런 부분에서 여러번 고증이 되었을거란 생각을 하게 되는데요

얼마전 인기 있는 역사 관련,, 그 분,,, 역사 고증이 잘못되어 난처함이 생겼죠.

그런 부분에서라도 역사책은 고증이 잘된 책을 봐야겠다는 생각을 초속맘은 많이 하게 되었어요.

그런 부분에서 이 책은 믿음이 많이 가는 책이랍니다.

목차를 보면 북녘 최조의나라, 고조선 부분이 가장 궁금했습니다.

고+조선

이승휴가 정립한 '전조선(단군조선)-후조선(기자조선)-위만조선' 의 3조선 인식 체계는 조선 전기에 왕명으로 편찬한 역사서 [동국통감]에 받아들이게 되면서 조선의 공식적인 고조선 인식으로 자리 잡게 되었다(절반의한국사 중에서)

고조선이 이렇게 3조선의 형태로 되어 있었고 이것이 조선시대에 공식적인 고조선으로 자리잡았다는 사실을 알고 나니까 역사의 시작이 재미있었습니다.

단군신화 부분도 동화책처럼 읽던 것이 아닌 진짜 역사를 알게 되었는데요

단군신화를 살펴보면 고조선의 주민 집단을 알 수 있다고 합니다.

천신족인 환웅은 하늘에서 내려와 곰을 숭상하는 곰족과 호랑이를 숭상하는 호랑이족 중에서 웅녀로 대표되는 곰족과 결합하고 그 사이에서 태어난 단군이 고조선을 건국한 것이랍니다.

그러니까 곰과 호랑이가 사람이 되기 위해 마늘 먹다가 포기한 호랑이, 끝까지 버틴 곰 이야기와 약간 다른데요. 곰이 끝까지 버텨 여인으로 몸이 변하여 환웅과 결혼한 것은 신화라는 것이지요.

책에서 이렇게 천신족, 곰족, 호랑이족으로 구분을 해주니까 초속맘 머릿속이 아주 깔끔해집니다.

저는 이제 리틀팝콘이 단군신화를 읽으면서

"에이, 이런게 어디있어?"

라고 물어보면 자신있게 역사적 고증을 함께 알려줄 수 있습니다

아마 이 책을 읽지 않았다면?

"그리스로마신화도 다 이런식이잖아. 신화는 다 원래 이런거야"

이렇게 아주 심플하게 정리했을것인데 책 한권에 아주 빠른 요약으로 쉽게 엄마 머릿속 역사를 정리할 수 있어서 좋았습니다.

[절반의 한국사] 책의 구성은 현재 북한, 바로 북쪽 역사에 관한 것입니다.

고조선, 고려 모두 북쪽에서 시작되었으니 역사의 뿌리를 알려면 중국책만 의존할 것이 아닌 한국에게 편찬한 책도 많이 읽어야겠습니다.

페이지마다 옛지도부터 비파형동검 등 박물관에서 봐야 하는 유물들이 많이 첨부되어 있습니다.

그래서 페이지를 읽으면서 바로 바로 역사와 관련된 유물을 보는 재미도 있습니다.

다른 역사책에 비해 사진이 풍부한 편입니다.

어린이 수준에 맞춰 나온 책은 아닙니다. 문맥을 구성하는 글의 특성들을 보면 초등고학년이나 중학생부터 재미있게 볼 수 있는 책이었습니다.

제 아이가 논술을 알고 세계역사를 이해하며 주관적인 생각을 정립하려면 단군신화, 그리스로마신화만 읽어서 될 것 같지는 않은데 아직은 초저학년이 읽기에는 난이도가 좀 있습니다.

홈스쿨을 준비하거나 홈스쿨을 진행중인 부모님께 이 책을 추천합니다.

초등학교 3학년부터 역사를 홈스쿨로 시작해야하는데 그 시기쯤 원시시대- 고조선 이런식으로 역사 흐름이 넘어갈때테니까 공룡시대 끝나면 ㅎㅎㅎ

엄마가 먼저 읽고 아이가 읽게 될 쉬운 책들 사이에 역사 이야기를 조금씩 넣어주시면 좋을 거 같습니다.

초속맘은 지금도 아주 재미있게 읽고 있습니다.

*업체로부터 책을 제공받았습니다