왜왜왜? 똑똑해지는 경제 교실 왜왜왜? 어린이 과학책 시리즈
앙겔라 바인홀트 지음, 이상희 옮김 / 크레용하우스 / 2021년 2월

초등학생인 리틀팝콘에게 어떻게 경제에 관해

알게 해줄까 고민하던 차에 "똑똑해지는 경제교실"이라는

멋진 책을 만나게 되었다.

돈은 언제부터 있었을까?

은행에서는 어떤일을 할까?

기업은 무슨 일을 할까?

돈보다 더 소중한 건 무엇일까?

크레용하우스 똑똑해지는 경제교실이에요

책 사이즈가 A4사이즈보다 커요.

아이들이 보고 즐거워할 수 있게 아주 깔끔하게 정리가 잘 된 유명한 책이요

이제 경제개념을 알려주고 용돈 사용법도 알아야하는 리틀팝콘에게 딱 필요한 책이 바로 경제에 관한 책이에요

물건을 살때 왜 돈을 내야할까요?

이런 질문과 함께 물물교환으로 시작되었던 과거와 돈의 편리함을 그림과 함께 아이들

눈높이에 맞춰 설명되어 있어요

막연하게 명절에 새배하면 받는 것이 돈이고,

이 돈으로 장난감을 살 수 있다고 생각했던 리틀팝콘에게

새로운 생각을 심어주는 책이었습니다.

돈은 가지고 다니기가 쉽고 작은 단위로 나누기도 좋아요. 그렇다고 돈의 값어치가 사라지지도 않아요

이렇게 쉽게 설명이 되어 있어요

은행에서는 어떤 일을 할까요?

은행은 돈을 빌려주기도 하고 예금을 할수도 있다는 경제 개념을 심어주는데요

이자라는 단어, 대출금이라는 단어를 알려줄 수 있었어요

과거에 이런 단어들을 아이가 부모에게 물어본다면?

"아직까지 이런 말을 알 필요없어, 너는 그냥 공부하고 책 보고 이러면 되는거야"

라고 부모님들이 말하셨던거 같아요

돈을 버는것보다 잘 관리할 줄 알고 돈의 쓰임새를 알아서 절약할 수 있다면 좋겠다는 엄마의 마음이

똑똑해지는 경제교실 책 한권이 담겨있었어요

플립북 형태로 되어 있어서 아이들이 손으로 넘기면서 책에 푹 빠져들 수 있어요

지금 보이는 페이지에서는 야니크 가족이돈을 벌기 위해 다니는 직장이 플립북 뒤쪽에 있는거에요

누구에게 돈을 받을까요? 에서 아래 있는 그림을 보세요.

아이들이 돈을 받을 수 있는 방법이 그려져있어요

아이들 경제개념을 키워주기위해서 플리마켓 체험을 하는게 있지요?

이렇게 아이들도 부모에게서 용돈을 받는것 말고 아이들 스스로 용돈을 버는 것도 있다는 것을 알려준답니다.

마냥 어린이가 아기처럼 크는것보다는 조금씩 어른으로 성장할 수 있게 똑똑해지는 경제교실, 크레용하우스 왜왜왜 어린이과학책 시리즈는 꼭 읽어야한다고 생각해요

독일 라벤스부르거 우수과학도서로 유명하지요.

경제교실 책으로 추천해요

*출판사로부터 책을 제공받았습니다​