누구나 파이썬 - 너도 데이터 가지고 놀 수 있어!, 전면개정판
민형기 지음 / 잇플ITPLE / 2020년 1월

스크래치 코딩을 리틀팝콘과 함께 공부하고 나니, 엄마가 파이썬까지 공부해야 하는 거 아닐까? 고민하고 있었습니다.

데이터를 입력한다는 것이 쉬운 일은 아니고, 쉽게 할 수 있는 제목 [누구나 파이썬 너도 데이터 가지고 놀 수 있어]이 마음을 사로잡았습니다.

[누구나 파이썬 너도 데이터 가지고 놀 수 있어]는 2권째 출간입니다.

머리말을 보니 1권을 출간하고 이렇게 2권을 출간하는데요.

파이썬 입문서로 만든 책이라고 합니다.

난이도로 치면 쉬운 단계라는 말이겠죠.

도입부 구성은 파이썬을 위한 모듈 설치부터 시작합니다.

아주 쉽게 화면을 캡처해서 따라 하기 쉽게 구성해주었습니다.

가끔 어떤 책들은 이런 캡처화면들이 너무 생략되어 초보자가 따라 하기 힘든 부분이 있는데[누구나 파이썬 너도 데이터 가지고 놀 수 있어]는 그런 부분에서 제가 읽기에 편했습니다.

챕터 2부터는 직접 예제를 파이썬으로 만들어보는 것입니다.

서울시 청소년 정신건강 분석이라는 주제로 데이터를 정리하고 그래프로 표현하는 부분을 다루는 것인데요.

이 데이터를 만들기 위한 기초 데이터를 어떻게 정리해 나가야 하는지 순차적으로 정리를 잘해주었습니다.

이것도 앞서 언급한 것처럼 이런 부분에서 이 책 [누구나 파이썬 너도 데이터 가지고 놀 수 있어]은 보기 쉽습니다.

5~6개 정도 예제가 있는데 이렇게 예제를 가지고 따라 하니까 그냥 책으로 보기만 하는 것보다 훨씬 머리에 쏘옥 들어옵니다.

데이터를 그래프로 표현할 때 이렇게 동그란 그래프를 우선 만들고 여기에 데이터를 입력하는 방식입니다.

네모 상자에 나온 것처럼 파이썬에 데이터를 입력하는 방법을 순차적으로 알려줍니다.

아직 모두 따라 해보지는 않았습니다.

우선 프로그램을 깔았고 앞에서부터 천천히 따라 해보고 있습니다.

파이썬 초급이라 이것도 약간 어렵다는 생각마저 드는데 이렇게 친절한 책이 아니라면 바로 포기할 것 같은 생각이 드네요

파이썬 초급 찾는 분들은 쉬운 책 [누구나 파이썬 너도 데이터 가지고 놀 수 있어] 추천합니다.