초등 영어를 결정하는 파닉스 초등 영어를 결정하는
주선이 지음 / 사람in / 2019년 9월

여러분, 아이가 파닉스를 시작했나요?

리틀팝콘은 7세, 이제 곧 초등학교에 입학한답니다.

한글, 알파벳 모두 아는 아이라서 영어파닉스를 시작했어요.

학원에서 알파벳 노래랑 단모음 읽기 정도 끝낸 상태인데요

더 이상 학원을 다닐 수 없어서 엄마표 영어홈스쿨을 시작합니다.

고민하다 찾은 책 한권 [초등파닉스, 사람인]입니다.

사람인 출판사에서 다루는 책은 일딴 책이 좀 두껍고, 내용이 아주 촘촘합니다.

알뜰한 책이라고 할까요?

그래서 저는 사람인 출판사 책을 아주 좋아합니다.

이거 한 번 읽어볼래?

이렇게 하면 아이가 더듬 더듬하지요.

리틀팝콘은 단모음만 익혔기 때문에 더더욱 그래요

[초등파닉스]책에서 이렇게 다루는 이유는 이런 단계의 아이들을 착실히 기초 잡아줄 수 있기 때문입니다.

[초등파닉스]는 총 4단계로 나뉘는데요

1단계는 알파벳 대,소문자/이름/소리 등인데요

당장에 리틀팝콘에게 딱 필요한 단계랍니다.

1단계를 확실하게 끝나게 되면 2단계로 넘어가고 3단계로 가면 철자,뜻, 발음 순으로 갑니다.

4단계에서는 듣기, 읽기 단계가 되는군요

파닉스 준비운동

알파벳을 읽고, 파닉스 송은 큐알코드로 되어 있어요

그래서 아이가 초등과정에 진입한 상태인데, 아직 파닉스 준비가 안 되어 있다면 이 페이지를 자세히 하고 넘어가야할 거 같습니다.

리틀팝콘은 단모음 단계를 끝낸 상태라서 바로 홈스쿨 진행해보았답니다.

유아파닉스책에서는 한 페이지에 3단어 정도 들어가서 한 챕터당 5~6개 단어정도 공부하는데

[초등영어를 결정하는 파닉스]에서는 한장으로 정리를 해 줍니다.

꼼꼼히 보면 없는것 없이 다 있어요

단어쓰기, 단어뜻, 일러스트, 한글쓰기 등 모든 것이 들어있답니다.

지금 보는 페이지가 1단계입니다.

스텝2단계는 장모음 읽기 입니다.

처음 시작하는 부분에서 장모음 규칙 4가지를 알려주고 나머지는 바로 전에 본 페이지 형식으로 그림부터 알파벳 단어, 뜻, 쓰기 등이 모두 들어있습니다

스텝3 은 이중자음 읽기입니다.

이 단계부터는 ch, sh, th 등의 좀 어려운 읽기 과정에 들어갑니다.

1,2 단계를 꼼꼼하게 외우고 넘어가야 3단계가 쉬울 듯 합니다.

스텝4단계는 이중모음에 관한 것입니다.

y가 단독으로 읽어질때와 ay가 될때, 등 어려운 이중모음 읽기를 합니다.

이렇듯 읽기가 자연스럽게 된다면 아이가 단어를 외우거나 책을 읽는데 문제가 없을 듯 합니다.

사람인 www.saramin.com에 들어가면 mp3파일도 받을 수 있어서 발음을 공부하는데에도 문제가 없겠습니다.

QR코드 mp3파일이 충분히 제공되기 때문에 이 책 한권이면 초등파닉스 기본 단계가 완전히 끝날 수 있겠어요

"매일 12단어를 끊어 읽고, 합쳐 읽고, 써 보고, 복습해요"

이렇게 표지에 적혀 있어요

총 384개의 단어와 뜻을 알 수 있다고 하네요.

아직 파닉스를 시작하지 않은 예비초등, 또는 파닉스가 어려워 힘들어하는 아이에게 이 책 한권을 엄마와 함께 홈스쿨하면 정말 좋을거 같아요.

책이 정말 알차요. 가격대비 최고군요