우주 탐험 쉽고 재밌는 초등 영재 플랩북 13
케이티 데이니스 지음, 피터 앨런 그림, 신인수 옮김 / 어스본코리아 / 2019년 5월

우주 좋아하는 아들이랑 재미있게 보면서 놀 수 있는 책이 나왔어요.

우리 똘똘이랑 저랑 무지하게 좋아하는 책 회사 어스본에서 [우주탐험]플랩북이 출간되었어요.

책 신청하면서 어찌나 기대가 되던지, 우주를 어떻게 플랩북으로 표현할 지 참 궁금했답니다.

차례 페이지부터 엄청 화려하네요.

우주에 빅뱅 이론을 보여주는건데요.

왼쪽에는 차례를 오른쪽에는 빅뱅, 대폭발을 알려주고 있어요

플랩북을 열면 질문에 대한 대답이 있답니다.

'빅뱅'을 어떻게 알 수 있었나요?

라는 질문이 이렇게 플랩북을 닫은 상태에 적혀있고 그 플랩을 열면 대답이 적혀 있어요.

'천문학자들은 대폭발 뒤에 남은 '메아리'같은 희미한 빛을 찾아냈고, 우주가 여전히 팽창하고 있다는 사실을 알아냈어요.

어스본코리아 [우주탐험]책은 이렇게 질문과 대답형식으로 구성된 초등 영재 플랩북이랍니다.

일러스트는 해외느낌이 물씬 풍기는 그림들이죠.

아직 이런 그림을 한국작가가 그릴 수 없다는 현실이 좀 안타깝지만, 이 책 일러스트 퀄리티 참 좋습니다.

"우주에는 무엇이 있을까요?"

책을 펼치면 총 4페이지에 걸쳐서 우주속에 있는 행성, 별 등이 표시되어 있어요.

쫙 펼쳐진 페이지를 펼쳐놓고 이렇게 저렇게 플랩북을 펼쳐보면 진짜 진짜 신기한게 너무나 많은 우주이야기가 펼쳐집니다.

제가 봐도 참 재미있게 플랩북이 되어 있어요.

오랜동안 소장하기 좋은 책이랍니다.

[우주탐험] 책을 펼치면 신기한 우주 상식들이 정말 많이 적혀 있어요.

적색 거성이란 말도 어스본코리아 [우주탐험]을 통해 처음 접하게 되었는데요.

커다란 별이 늙어갈수록 크기는 더 커지고 열이 식으면서 빨간색으로 변하는데 이걸 '적색 거성'이라고 한데요.

'적색 거성' 이 죽어가면 결국 '백색 왜성'이 된다고 알려주네요.

왼쪽은 은하 모습이고 은하끼리 충돌하면 원래의 은하 모양이 불규칙하게 바뀐다고 하면서 이렇게 플랩북을 넘기면 그 모양을 알려줍니다.

이런 플랩북 형식이 참 좋군요.

다른 우주서적들은 상식을 그림으로 그려보여주기는 하지만 '연속성'면에서는 부족함이 있었어요.

너무 많은 사진이나 그림을 보면서 글의 정보를 따라가야하기때문에, 혼돈이 오는 경우가 종종 있었는데요.

이렇게 정확히 플랩북 형식으로 '전과 후' 를 보여주니까 머리에 쏙 들어오고 정보의 혼돈이 생기지 않아 너무 좋은데요.

'수금지화목토천해'

태양계를 보여주는 페이지예요.

자그마치 5페이지나 됩니다.

엄청 옆으로 길게 펼쳐진 태양계를 보고 있으니까 진짜 우주속에서 행성 공부를 하는것같은 입체감이 느껴져서 너무 좋군요.

아이도 이런 페이지를 너무 좋아하네요.

태양계의 각 행성들의 자전, 공전, 지름등을 알려주는 정보도 눈에 확 들어오게 정리되어 있어요.

정말 정말 짜임새있게 잘 정리된 책이네요.

정말 맘에 드는 책 [우주탐험] 입니다.

어스본코리아 [우주탐험]는 쉽고 재미있어요.

50개의 플랩을 열면 우주의 처음과 원리등을 알 수 있답니다.

초등 연계부분도 궁금하죠?

3학년~6학년 과정이 연계되는거래요.

그럼 저는 아들이랑 책 읽으러 갈께요 ^^