이기적 컴퓨팅사고능력 3급 스크래치 - 코딩 풀이 동영상 강의 제공
강영주 지음 / 영진.com(영진닷컴) / 2019년 3월

아들에게 코딩 홈스쿨을 준비하며 요즘 제가 하고 있던 공부가 스크래치랍니다.

아주 쉬운 스크래치 코딩책 한권을 마스터하였으며 좀 더 차원은 높으면서 자격증까지 따고 싶어졌습니다.

영진닷컴책은 제가 우선적으로 선택하는 책인데요.

영진닷컴은 무료강의가 엄청 잘되어 있어 독학으로 공부하기 참 편한 출판사입니다.

이번에도 책을 받자마자 로그인했지요.

네이버에서 '이기적' 을 검색하고 홈페이지에서 무료동영상을 클릭하면 됩니다.

강좌 인증은 구매도서 뒤에 있는 isbn와 단어인증이 있어요.

책만 구매했다면 인증은 아주 금방되는데요.

큐알코드를 이용해서 핸드폰으로 강의를 볼 경우는 인증절차가 생략된답니다.

영진닷컴 컴퓨터사고능력3급 스크래치에서는 원서 접수방법과 시험과목 응시 방식과 문항수가 상세히 적혀있어요.

그래서 3급 스크래치 자격증은 이 책 한권으로 충분할 거 같습니다.

스크래치 프로그램 설치방법도 있고

스크래치 3.0 Desktop(오프라인)버젼 설치를 하라고 합니다.

프로그램을 따라서 보면서 설치하고 나서, 이제 컴퓨터사고능력3급 스크래치를 따라합니다.

제가 저번에 공부한 책은 스크래치 주니어였는데, 오프라인 에디터가 훨씬 상세하네요.

이렇게 간편한 프로그램을 설치한 후 함께 따라해봅니다.

그리고 또 다시 영진닷컴 홈페이지 들어가서 예제파일도 무료로 다운 받았습니다.

기본적인 스크래치 사용법을 배운후 스프라이트 추가하기를 따라해봅니다.

사진처럼 숫자순서대로 따라하면 어렵지 않습니다.

여기서부터는 실기준비용입니다.

컴퓨터사고능력3급 자격증은 이론과 실기로 구성되어 있기 때문에 이론을 숙지한 후 실기페이지에서 따라하면서 좀 더 익혀야합니다.

이렇게 따라한 후 기출문제를 풀어보면 되는데요.

기출문제부분은 동영상으로도 강의를 계속 볼 수 있어요.

한번 봐서는 아직 익숙하지 않은 스크래치라서 좀 어렵네요.

책은 암만 쉬워도 제 머리가 익숙해지는 시간은 필요할 거 같습니다.

컴퓨터사고능력 3급 스크래치 자격증 딸때 여러권의 책을 볼 필요 없겠어요.

영진닷컴 한권이면 충분할거 같아요.

열심히 해보겠습니다.