수학으로 배우는 파이썬 - 초등 수학으로 재밌고 쉽게 파이썬 배우기
다나카 카즈나리 지음, 유세라 옮김 / 영진.com(영진닷컴) / 2019년 3월

[수학으로 배우는 파이썬] 책은 영진닷컴에서 새로 출간된 책이랍니다.

제가 요즘 코딩 홈스쿨을 하고 있어요.

그래서 파이썬, 스크래치 등에 관련된 책을 보고 있지요.

스크래치책은 유아들도 보고 따라할 수 있는 책이어서 아들과 바로 응용해서 코딩을 짤 수 있었어요.

하지만 스크래치만으로는 부족한게 많지요.

오늘 소개할 책은 [수학으로 배우는 파이썬]이랍니다.

파이썬으로 코딩을 하는 것인데, 프로그래밍을 전혀 모르는 경민이에게 공학부 전공자 윤정선배가 초등 수학을 주제로 여러 파이썬 프로그램 문제를 풀어나가는 것이랍니다.

파이썬도 알고, 수학 공식을 어떻게 접근해야 하는지도 알고...

이것이 정말 프로그램의 코딩인거 같아요.

책 두께는 그렇게 두껍지 않아 만만하게 느껴져요.

하지만 루트 까지 나오니, 수학 고학년이 되어야 파이썬과 수학을 접해서 학문적으로 공부할 수 있겠어요.

[전부 얼마일까요?]

사과는 1개에 150원, 귤은 1개에 30원입니다.

사과를 5개, 귤을 3개 사면 전부 얼마일까요?

이런 문제 유형은 수학맞네요. 전자계산기만 있으면 푸는 문제지요.

간단한 문제 유형을 파이썬으로 짠다면 어떻게 될까요?

조건문 아시죠?

코딩을 공부할때는 항상 참과 거짓에 대한 조건문을 만들 수 있어야해요.

그래서 이렇게 만든 조건문을 알고리즘이라고 하죠.

처음 이런 알고리즘을 보면 머리가 아팠는데 이제 홈스쿨을 하기 위해 여러권 보다보니 이제 괜찮네요.

코딩의 조건이 단순한 서술이 아닌, 조건을 맞춰야지만 다음으로 진행한다는 것을 알려주는 것이죠.

[수학으로 배우는 파이썬]에서는 초등학생들이 보기 편한 형식으로 이렇게 한 페이지에 담아주었네요.

책에서는 계속해서 경민이와 윤정선배 대화형식으로 파이썬에 대해 설명하는데요.

앞서 계산기로 풀 수 있었던 사과와 귤의 가격을 계산하는데요.

shell을 열어서 이곳에 조건에 해당하는 것을 써 넣으면 자동으로 계산이 되는 방식이었답니다.

뒤로 가면 조건문도 어려워지고, 수학 공식도 루트까지 들어갑니다.

그런 이유로 이 책은 초등 저학년이 접하기에는 조금 어렵습니다.

수학과 매치과 되어 있어서 기본적으로 수학을 좀 알아야합니다.

학교에서 코딩이 5학년부터 시작인가요?

초등 수학 4학년이상 아는 학생들이 보기 깔끔한 책이라고 생각합니다.

얇지만 강한 책 한권, 파이썬 입문서.

수학으로 접근하는 것은 정말 옳바른 방식인거 같습니다.