꼬마 오스카, 박쥐를 만나다 - 소리에 대한 놀라운 이야기 꼬마 고양이 오스카 탐구 시리즈
제프 워링 지음, 김주희.박시영 옮김 / 다산글방 / 2019년 1월

#꼬마오스카 #박쥐를만나다 #꼬마고양이오스카탐구시리즈 #자연관찰 #자연관찰추천

5세때부터 즐겁게 읽던 책이 꼬마오스카 시리즈예요.

아이와 지금까지 읽은 자연관찰 꼬마고양이오스카 시리즈는

1. 꼬마오스카 개구리를 만나다.

2. 꼬마오스카 종달새를 만나다

였습니다.

꼬마 오스카 고양이가 어린이처럼 막 태어나 자연을 모르고 세상을 모를때 친절한 어른 개구리, 종달새 등이 나타나서 친절하게 엄마처럼 설명을 해 주는 것이지요.

이렇게 어릴때 부터 재미있게 읽었던 책을 오늘 다시 만나게 되었어요.

이름은 [꼬마오스카, 박쥐를 만나다]입니다.

이 책은 소리에 대한 놀라운 이야기랍니다.

숲속에서 들려오는 자연의 소리에 귀를 기울이는 고양이 오스카는 참 이뻐요.

그 오스카 옆에 박쥐가 나타나서 소리에 대한 설명을 해준답니다.

이 페이지는 찌르레기가 지저귀는 소리를 듣고 오스카가 지금까지 들어본 소리중에 가장 아름다운 소리라고 생각했답니다.

오스카도 이렇게 이쁘게 노래하고 싶은 마음이 들었답니다.

부러워하는 오스카에게 박쥐가 말해요.

"대신 고양이는 다른 소리를 낼 수 있잖니.

야옹~~~"

고양이 오스카는 박쥐도 이쁜 목소리로 소리를 내는거라 생각하며 박쥐도 예쁜 목소리에 대해 말하죠.

박쥐는 말해요.

목으로만 소리를 내지 않는 동물들도 있다는 것을 알려주지요.

바퀴벌레나 물총새, 방울뱀, 큰돌고래 등은 목이 아닌 꼬리나 숨구멍, 날개 등으로 소리를 낸다는 사실을 알려줍니다.

"눈을 감고 가만히 들어보렴"

박쥐가 꼬마 오스카 고양이에게 말해요.

"수풀속에서 조용히 움직이고 있는 소리가 들리지 않니?"

이 부분을 읽을때 저도 아들에게 눈을 감아보라고 했어요.

그리고 밖에서 무슨 소리가 나는지 귀 기울여보라고 했지요.

아들 말로는 밖에서 자동차가 지나가는 소리랑 냉장고 소리가 크게 들려서 새소리를 들을 수 없다고 하네요.

ㅎㅎㅎ

그쵸. 우리는 지금 집에서 책을 읽고 있어요.

숲이 아니니까 이런 자연의 소리를 듣지 못해요. 정말 아쉽네요.

[꼬마오스카 박쥐를 만나다] 책을 들고 따뜻한 봄날 한강에 가서 텐트를 치고 다시 한 번 책을 읽으면서 눈을 감아보라고 해야겠어요.

숨을 죽이고 무슨 소리가 나는지 이야기해봐야겠어요 ^^

자연을 보는 시각을 바꿔주는 어린이 자연관찰책 꼬마오스카 시리즈.

제가 정말 아끼는 책 중에 하나랍니다.

자연의 소리에는 동물이나 곤충이 내는 소리말고도 또 있다는 것을 알려주는 부분인데요.

엄청나게 큰 소리가 쾅~~!!

천둥 소리가 울리자 박쥐가 소리치듯 말했어요.

그리고 둘 다 비를 피해 달리기 시작하지요.

어린이 눈높이에 맞춰서 오스카가 아이들의 친구가 되어 책의 내용을 함께 이해하는데요.

말투도 너무 이쁘고 사랑스러워요.

엄청 친절하고 예쁜 엄마가 옆에서 소근 소근 가르쳐주는 거 같은 느낌이 들어요.

큰 착각이지만, 이 책을 읽는 순간은 천사같은 엄마가 될 수 있답니다.

ㅎㅎㅎㅎㅎㅎ

꼬마 오스카, 박쥐를 만나다.

오늘밤에는 아들이 꿈에서 뭘 만날런지 궁금합니다.