움직이는 도감 Move 우주 움직이는 도감 Move
코단샤 편집부 엮음, 고정아 옮김, 와타나베 준이치 감수 / 루덴스미디어 / 2019년 1월

#움직이는도감 #move우주 #루덴스미디어 #우주도감 #초등우주도감 #도감추천 #우주관련

우주를 너무나 좋아하는 아들을 키우는 엄마의 서평입니다.

우주에 관한 책을 여러권 읽었고 수금지화목토천해...이렇게 8개의 행성을 알고 그 행성들을 너무나 가보고 싶어하는 아들을 위해 이번엔 좀 더 특별한 책을 함께 읽기로 했습니다.

움직이는 도감 시리즈 [Move 우주]입니다.

도감책이기때문에 엄청 리얼하게 사진이나 그래픽이 실려있습니다.

'아이에게 너무 어려운 책이 아닐까? 일러스트가 하나도 없네?'

살짝 걱정이 되었으나 아이와 함께 읽기 시작했습니다.

도감이니까 앞에서부터 순서대로 읽을 필요는 없습니다.

아이에게 원하는 페이지를 펼쳐보자~

어디가 읽고 싶으니? 이렇게 아이와 대화하며 아이가 펼치는 페이지를 함께 읽어봅니다.

[움직이는 도감 우주]

갈릴레오의 4대 위성

목성의 위성들

아들이 궁금해했던 페이지였어요. 목성을 알고는 있지만 이렇게 선명한 사진으로 된 책은 처음보는 엄마와 아들은 사진만 뚜러져라~~보게 되네요.

목성에서 화산 폭팔이 있다느 것, 이오, 에우로파, 가나메데 등 처음 알게 되는 이야기가 사진과 함께 설명이 아주 촘촘히 적혀 있었습니다.

갈릴레오는 지동설을 주장하다가 죽음을 당했죠?

그 갈릴레오가 만든 천체망원경이 실려있어요.

아들이 그 옛날 사람이 목성을 어떻게 보았냐고 질문하고, 저는 이 천체망원경으로 우주가 있다는 것과 지구가 돌고 있다는 것을 우리보다 먼저 알게 된 천재라고 알려주었습니다.

이야기를 끝내고 나니, 저 천체망원경을 사달라고 합니다.

저~~걸 말입니다.

저는 사줄 수 없지요. ㅎㅎㅎㅎ

날 따뜻해지면 천문대 놀러가기로 약속하고 천체망원경은 안 사주는걸로 정리했어요.

[수많은 전설의 땅, 달에 도전하다]

아들의 시선이 멈춘 곳이죠. 아폴로 11호, 최초로 달에 착륙을 했습니다.

이렇게 우주복을 입고 인간이 달에 가 있는 모습의 사진을 보는 아들은 정말 정말 이 페이지에서 가만히 머물렀어요.

자기도 갈 수 있는지, 저 옷을 벗으면 어떤 큰일이 나는지, 달은 추운지 더운지, 우주선은 튼튼한지,,,,

저에게 수도 없이 질문을 하고 또 체크합니다.

제 아들의 꿈을 밀어주고 싶습니다. 한국에도 우주인1호가 있지요.

이제 한국에서도 우주인2호, 3호가 계속 나와야 할 때입니다.

아이가 큰 꿈, 우주를 자기의 꿈으로 자리잡을 수 있는 고마운 책 [움직이는 도감 Move 우주] 너무 자세하게 되어 있어 아이가 꿈을 꾸는데 도움을 주는 책입니다.

다소 단어들이 어렵기 때문에 부모가 해석을 도와줘야 하지만 , 이 책을 읽으며 7세 아들은 태양의 종말이 50억년이 남았다는 사실을 알았습니다.

태양이 왜 폭팔을 하는지, 또 물어보고, 아주 먼 일이라서 다행이라고 합니다.

참 귀여운 말들을 쫑알거리면서 하는 아들,

정말 우리집에 필요한 책이었습니다.